Узбекистан предложил Туркмении помощь в связи со взрывами

Президент Узбекистана Ислам Каримов предложил Туркмении помощь в связи с недавними взрывами в Абадане (городе, находящемся недалеко от Ашхабада). Об этом сообщается на президентском сайте.

Предложение помощи было высказано в ходе телефонного разговора между Каримовым и президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым. Глава Узбекистана также выразил соболезнования семьям погибших в результате ЧС.

Бердымухамедов поблагодарил коллегу за поддержку. Правда, примет ли Туркмения фактически какую-либо помощь от Узбекистана, из официального сообщения неясно. Президент Туркмении в ходе беседы заявил, что ситуация в Абадане стабилизирована и что местным жителям уже оказывается необходимая помощь.

Как сообщалось ранее, 7 июля на военных складах в Абадане (в нескольких десятках километров от туркменской столицы) произошел пожар. Хранившиеся там боеприпасы стали взрываться и разлетаться на большие расстояния. Взрывы продолжались и на следующий день.

Неофициальные источники сообщали о десятках погибших и пострадавших, а также о значительных разрушениях в Абадане и его окрестностях.

Власти, со своей стороны, упорно отрицали информацию о масштабном ЧП. Сначала в официальных сообщениях утверждалось, что в Абадане лишь загорелись склады с пиротехникой, и что жертв при этом не было. Позднее власти все же признали наличие погибших. В отчете правительственной комиссии говорилось, что погибли двое военнослужащих и 13 гражданских лиц, "частично повреждены дома и сооружения". Президент Туркмении, в свою очередь, пообещал, что на месте Абадана будет возведен "фактически новый город".

Бывший СССР00:0224 сентября

Красные отцы украинской нации

Большевики хотели укрепить власть на окраинах. Так появились настоящие украинцы
Бывший СССР00:0110 сентября

«Кто на Украине не за нас, тот против нас»

Откуда взялись украинские националисты и почему они хотели воевать с Россией