Две грузинские газеты закрыли Саакашвили черным квадратом

Две грузинские газеты - "Резонанси" и "Алиа" - устроили акцию в поддержку фотографов, арестованных по обвинению в сотрудничестве с российской разведкой. Об этом сообщает "Интерфакс". На фотографиях, опубликованных в номерах этих изданий за 12 июля, лица президента Михаила Саакашвили и других представителей власти закрыты черными квадратами.

Снимки снабжены надписями "Здесь должно быть фото, но фоторепортеры арестованы".

С призывом устроить акцию такого рода к грузинским газетам накануне обратился один из арестованных фотографов Георгий Абдаладзе (который сотрудничает с упомянутой газетой "Алиа"). Откликнулись ли еще какие-то издания на его призыв, не сообщается.

Грузинские журналисты и представители ряда политических партий провели уже несколько акций в поддержку арестованных фотографов. Очередная, как передает GHN, пройдет у здания парламента вечером 12 июля.

Несколько фотографов, включая личного фотографа президента Грузии, были задержаны в конце минувшей недели. Следствие утверждает, что один из них сотрудничал с офицерами ГРУ Генштаба ВС РФ и получал от коллег (работавших в президентской администрации и МИДе) секретную информацию.

Суд, определявший фигурантам дела меру пресечения, санкционировал их арест. Под арест были помещены фотограф президента Ираклий Геденидзе, упомянутый Георгий Абдаладзе, сотрудничавший с газетой "Алиа" и грузинским МИДом, а также представитель агентства EPA Зураб Курцикидзе (именно он, как утверждает следствие, контактировал с российской разведкой). Супруга Геденидзе, задержанная вместе с ним, была позднее освобождена под залог.

Один из арестованных (фотограф президента Ираклий Геденидзе) признал вину и дал показания. Двое других заявляют о своей невиновности.