Обвиненный в шпионаже фотограф написал письмо Саакашвили

Один из фотографов, задержанных в Грузии по подозрению в шпионаже, Георгий Абдаладзе, написал открытое письмо президенту Михаилу Саакашвили. Текст письма, сообщает РИА Новости, 10 июля распространила грузинская газета "Алиа", с которой сотрудничал Абдаладзе.

"Что же Вас так разозлило и почему Вы решили нас наказать, - спрашивает Абдаладзе, обращаясь к президенту Грузии. - Вы, конечно, хорошо знаете, что ни один из нас ничего не совершал и мы исполняли свои профессиональные обязанности". Фотограф также заявляет, что готов пожертвовать собой ради правды и свободы слова. "Или я отсюда выйду живой и правый, или мертвый, но правый! Именно это протрезвит грузинские медиа, международное сообщество и наш народ", - цитирует РИА Новости открытое письмо фотографа.

Георгий Абдаладзе, сотрудничавший с МИД Грузии, личный фотограф президента Грузии Ираклий Геденидзе, Натия Геденидзе, работавшая фотокорреспондентом газеты "Прайм-Тайм", и представитель европейского фотоагентства EPA Зураб Курцикидзе были задержаны 7 июля. Позже Геденидзе была отпущена из-под стражи.

9 июля Абдаладзе, Курцикидзе и Геденидзе были предъявлены обвинения в том, что они предоставляли некую информацию "организации, действующей под прикрытием спецслужбы одного из иностранных государств". Позже МИД Грузии уточнил, что фотографов обвиняют в сотрудничестве с разведслужбами Минобороны России.

В субботу в эфире грузинского телевидения была показана запись, на которой Геденидзе признается в сотрудничестве с российскими спецслужбами. При этом он утверждает, что заняться шпионажем его вынудил Курцикидзе, напрямую контактировавший с российской стороной. Сам Зураб Курцикидзе выдвинутые в его адрес обвинения отрицает. Не признает себя виновным и Георгий Абдаладзе, который, как сообщает РИА Новости, после задержания объявил сухую голодовку.

Бывший СССР00:0224 сентября

Красные отцы украинской нации

Большевики хотели укрепить власть на окраинах. Так появились настоящие украинцы