Новости партнеров

Фонд Прохорова проспонсировал приз фавориту критики на конкурсе Чайковского

Пианист Александр Лубянцев, удостоенный независимого приза критики на конкурсе Чайковского, получит денежное вознаграждение в размере 150 тысяч рублей, сообщает РИА Новости. Спонсором приза выступил Фонд культурных инициатив Михаила Прохорова, выделивший деньги по просьбе учредителей премии.

Как рассказала агентству одна из инициаторов создания приза, изначально денежное вознаграждение не планировалось, но в итоге организаторы воспользовались тем, что средства нашлись. "Денежный приз будет вручен Лубянцеву 25 июля на концерте в клубе 'Мастерская', который завершится вечеринкой в честь победителя", - заявила она.

Пианист из Петрозаводска Александр Лубянцев на конкурсе Чайковского добрался до второго этапа второго тура. По итогам голосования жюри в третий тур, финал, он не прошел, что вызвало негодование как публики, так и части критиков: многие говорили, что решение жюри было несправедливым. Этот скандал стал одним из самых громких на XIV конкурсе Чайковского.

Комментируя историю с Лубянцевым после завершения конкурса, председатель оргкомитета Валерий Гергиев заявил, что музыкант, привлекший такое внимание, получит возможность выступить в Мариинском театре. Концерт Лубянцева состоялся 5 июля и прошел с большим с успехом.

XIV Международный конкурс имени Чайковского проходил в Москве и Санкт-Петербурге с 14 июня по 2 июля. Критики отмечали, что конкурс значительно изменился по сравнению с предыдущим. Принципиальными новшествами стали онлайн-трансляция всех выступлений участников и репетиций, а также новая система голосования жюри и трехлетний ангажемент для всех победителей.

Гран-при конкурса пианистов получил россиянин Даниил Трифонов.