Гран-при конкурса Чайковского присудили российскому пианисту

Гран-при XIV Международного конкурса имени Чайковского присудили российскому пианисту Даниилу Трифонову, сообщает ИТАР-ТАСС. Имя лауреата было объявлено 2 июля в Петербурге в Концертном зале Мариинского театра, где проходил заключительный гала-концерт.

Ранее 20-летнему Трифонову также присудили первую премию по конкурсу фортепиано. В 2011 году россиянин уже стал победителем конкурса молодых пианистов имени Артура Рубинштейна в Тель- Авиве, а в 2010-м он получил третью премию на конкурсе Шопена в Варшаве. Пианист окончил школу имени Гнесиных, в настоящее время учится в Кливлендском институте музыки.

На гала-концерте лауреаты выступали в сопровождении Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева, который возглавлял оргкомитет. XIV Конкурс Чайковского впервые проходил в двух российских столицах; к его началу был отреставрирован Большой зал Московской консерватории. Все выступления транслировались в интернете в прямом эфире.

И отборочные туры, и присуждение наград сопровождались скандалами. Как передает РИА Новости, музыкальные журналисты, работавшие на конкурсе, присудили независимый "Приз критики" пианисту Александру Лубянцеву, ставшему бронзовым лауреатом XIII Конкурса имени Чайковского, но не вошедшему в число финалистов в 2011 году.