"Правое дело" поведут на выборы политтехнологи Януковича

Сценарий предвыборной кампании "Правого дела" разработает группа политтехнологов под руководством Искандера Валитова, Тимофея Сергейцева, Дмитрия Куликова, пишет "Коммерсантъ". Они известны своей работой в штабах украинских политиков.

В 1999 году они привели к победе Леонида Кучму, а в 2004 году работали на Виктора Януковича. В предыдущую президентскую кампанию их команда входила в штабе Арсения Яценюка, который проиграл выборы. Причем, если на старте кампании его рейтинг составлял около 13 процентов, по итогам выборов он получил поддержку только семи процентов избирателей.

Юлиана Слащева, представитель лидера "Правого дела" Михаила Прохорова, заявила "Коммерсанту", что политтехнологи были наняты на работу за результат Януковича в 2004 году. "Эти люди обеспечили выигрыш Януковича у Ющенко и стали причиной 'оранжевой революции", - заявила Слащева, отметив, что "Правое дело" не собирается стать "причиной оранжевой революции в России". Напомним, что в 2004 году Янукович, одержавший победу во втором туре выборов, так и не вступил в должность - из-за многочисленных нарушений при голосовании был проведен третий тур, который выиграл уже Виктор Ющенко.

Российские политологи, опрошенные "Коммерсантом", сомневаются в том, что под руководством команды Валитова, Сергейцева и Куликова "Правое дело" сможет достичь высокого результата. По словам директора Института национальной стратегии Станислава Белковского, эти политтехнологи эффективны "только в неконкурентной среде". В пример он привел ситуацию в 1999 году, "когда на кандидата Кучму работал весь административный ресурс".

Гендиректор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко указывает на то, что при работе на заказчика Валитов, Сергейцев и Куликов не считают нужным "в чем-то идти навстречу потребностям электората". На это же указывала gazeta.ua. Как писало издание во время предвыборной кампании на Украине в 2009 году, с приходом команды российских политтехнологов в штаб Яценюка стали игнорироваться все инициативы снизу, а рейтинг политика перестал расти.

Рейтинг "Правого дела", по опросам "Левада-центра", сейчас составляет два процента. Для того, чтобы провести в Госдуму хотя бы одного депутата партия должна получить не менее пяти процентов голосов избирателей. Выборы состоятся в декабре.

Россия00:0418 сентября
Даша Гордийко

«У меня шея, как у сломанной куклы»

Пятилетнюю Дашу спасет операция на позвоночнике. Нужна ваша помощь