Европа изменила условия выдачи кредитов жертвам долгового кризиса

Власти еврозоны изменили условия предоставления финансовой помощи странам, оказавшимся в тяжелой экономической ситуации, таким как Греция, Португалия и Ирландия. Об этом говорится в предварительном соглашении, составленном по итогам саммита лидеров еврозоны, передает AFP.

Теперь антикризисные кредиты будут выдаваться не на 7,5 лет, а на 15. Таким образом, ставка кредитов будет снижена с 4,5 до 3,5 процента годовых. Источники информагентства утверждают, что изменения сроков и ставок антикризисных кредитов были в целом поддержаны министрами финансов стран еврозоны на встрече 11 июля.

После сообщений о первых итогах саммита курс евро подскочил выше отметки 1,43 доллара. До начала встречи лидеров еврозоны курс евро опускался ниже 1,42 доллара.

По данным AFP, участники саммита также выработали решение по предоставлению второго пакета помощи Греции, о котором Афины попросили в конце июня. Источники агентства сообщают, что размер второго кредита Греции может составить 71 миллиард евро (101 миллиард долларов). Ранее о том, что дополнительный пакет помощи Афинам составит 71 миллиард евро, также заявляли и в МВФ.

Власти ЕС совместно с Международным валютным фондом в 2010 году уже предоставили Греции трехлетний кредит на 110 миллиардов евро. Однако через год стало ясно, что предоставленных средств для преодоления кризиса Афинам не хватило.

Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги