Решение ЕС выделить помощь Греции подняло курс евро

Курс евро в начале торгов 22 июля вырос по отношению к доллару до максимума за последние две недели. Это произошло после того, как накануне лидеры стран еврозоны совместно с МВФ приняли решение выделить дополнительную помощь Греции для борьбы с долговым кризисом, сообщает Reuters.

В самом начале торгов евро поднялся до отметки в 1,4440 доллара, а затем опустился до уровня 1,4407 доллара. К 12:45 по московскому времени за один евро давали 1,4412 доллара.

Накануне перед саммитом лидеров стран еврозоны курс евро опускался ниже 1,42 доллара. Причиной падения стоимости европейской валюты стало заявление президента Еврогруппы Жана-Клода Юнкера о том, что нельзя исключить возможность "выборочного дефолта" Греции.

Греция обратилась к ЕС и МВФ за дополнительным антикризисным кредитом в конце июня 2011 года. В прошлом году Афины уже получили помощь в размере 110 миллиардов евро, однако ее не хватило. 21 июля на саммите в Брюсселе было принято решение предоставить Греции еще 109 миллиардов евро. Ожидается, что еще 40 миллиардов евро могут выделить банки и частные инвесторы.