На острове Утойя нашли автомобиль с бомбой

На норвежском острове Утойя, где в пятницу, 22 июля, было совершено нападение на молодежный лагерь, обнаружен автомобиль со взрывным устройством внутри. Об этом сообщает норвежская телерадиокомпания NRK.

В полиции полагают, что машина принадлежит человеку, арестованному по подозрению в нападении на лагерь.

Между тем, правительство подтвердило, что подозреваемый является гражданином Норвегии. Полицейское руководство, в свою очередь, заявило, что он никогда не был сотрудником правоохранительных органов.

Власти не исключают, что у арестованного могли быть сообщники, однако пока не располагают доказательствами этого. Не исключается, что он мог действовать и в одиночку.

Ранее сообщалось, что арестованного на Утойе человека подозревают и в причастности к теракту в центре Осло.

Британский телеканал Sky News в своем блоге, посвященном событиям в Норвегии, сообщает, что арестованному 32 года.

В связи с событиями на Утойе и в Осло по всей Норвегии усилены меры безопасности, тщательные проверки проводятся на воздушном и железнодорожном транспорте.

В заявлении, опубликованном на сайте норвежской полиции, говорится, что принято решение восстановить пограничный контроль со странами Шенгенской зоны. Так что все, въезжающие в Норвегию, должны быть готовы к проверке документов.

Точное число жертв убийцы, открывшего стрельбу в молодежном лагере на острове Утойя, остается неизвестным. Полиция подтверждает гибель девяти-десяти человек, СМИ со ссылкой на очевидцев сообщают, что число жертв может достигать 30.

В результате взрыва у правительственного здания в Осло погибли семь человек, не менее 10 ранены.

Между взрывом в столице и нападением на лагерь прошло чуть более часа. Власти уже выразили уверенность в том, что эти события связаны между собой.

Вскоре после стрельбы на Утойе был задержан предполагаемый стрелок. Его имя не разглашается. Сообщалось лишь, что это светловолосый высокий мужчина, одетый в полицейскую форму.

Молодежный лагерь, подвергшийся нападению, был организован правящей Рабочей партией Норвегии. 23 июля лагерь должен был посетить премьер-министр Йенс Столтенберг.

По данным Sky News, в лагере на Утойе находилось около 600 человек, большинство из которых - подростки 14-18 лет.

Россия00:0021 апреля

«Многие пожалели о своем решении»

Русские уезжали в Америку и пытались стать элитой. Получилось не у всех