Чавес заявил о намерении баллотироваться на новый срок

Президент Венесуэлы Уго Чавес заявил о намерении участвовать в следующих выборах главы государства, которые состоятся в 2012 году. Об этом со ссылкой на интервью Чавеса правительственной газете Correo del Orinoco сообщает Reuters.

Свое заявление Чавес сделал на следующий день после возвращения на родину с Кубы, где с 16 июля он проходил курс химиотерапии для борьбы с раковой опухолью. По возвращении Чавес рассказал, что у него не осталось злокачественных клеток и что его состояние улучшается.

О том, что у Чавеса обнаружен рак, сам президент объявил в конце июня 2011 года. К тому моменту он несколько недель находился на Кубе, где перенес две операции. Долгое время Чавес не появлялся на публике, что породило многочисленные слухи о его тяжелом состоянии. Представители оппозиции неоднократно призывали венесуэльского лидера уйти в отставку с поста президента по состоянию здоровья.

Уго Чавес впервые выиграл президентские выборы в 1998 году и вступил в должность президента в феврале 1999 года. Впоследствии, в 2000 и в 2006 годах, он был дважды переизбран. Текущий срок президентских полномочий Чавеса истекает в январе 2013 года.

Согласно законам Венесуэлы, президент избирается всенародным голосованием на шестилетний срок.