В Сирии разрешат создавать новые партии

Правительство Сирии утвердило законопроект, который разрешает создание в стране новых политических партий. Об этом сообщает национальное информагентство SANA.

Законопроект был одобрен правительством Аделя Сафара на заседании в ночь на 25 июля. Согласно документу, партии должны заниматься "сохранением территориального единства родины и способствовать национальному единству общества". Законопроект подчеркивает, что лидеров партии должны избирать на голосовании, а сами организации должны функционировать на демократической основе.

Членами новых партий смогут стать сирийские граждане, достигшие 25-летнего возраста, проживающие в стране более десяти лет, не имеющие судимости и не состоящие в других партиях, сирийских или иностранных. Минимальное число членов любой новой партии - 1000 человек, которые должны представлять хотя бы половину провинций Сирии.

Также отмечается, что новые партии не могут объединять людей по племенному, профессиональному и религиозному признаку. В стране по-прежнему запрещается открывать отделения иностранных партий.

В своем обращении к прессе после заседания правительства министр информации Аднан Махмуд пояснил, что законопроект "оживит политическую активность" в стране. Он добавил, что проект исправляли и дополняли с учетом замечаний населения, принимавшихся через специальный сайт, где был выложен законопроект. Теперь новый закон должен получить одобрение Народного совета Сирии.

Официально Сирия не является государством с однопартийной системой, однако Конституция 1973 года закрепляет руководящую роль Партии арабского социалистического возрождения ("Баас") в политической жизни страны. "Баас" возглавляет правящую коалицию под названием "Национальный прогрессивный фронт", куда входит еще 10 партий.

С началом антиправительственных выступлений в конце марта президент Башар Асад вынужден был пообещать провести радикальные политические реформы. В апреле он отменил действовавшее в стране с 1963 года чрезвычайное положение, а в мае и июне объявил две амнистии - сначала для политзаключенных, а потом и всеобщую. Тем не менее, противостояние сторонников и противников режима продолжается до сих пор.

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях