Президент Сирии официально отменил полувековой режим ЧП

Государственное телевидение Сирии днем 21 апреля объявило, что президент Башар Асад подписал декрет о снятии режима чрезвычайного положения, действовавшего в стране с 1963 года, сообщает Agence France-Presse.

Одновременно с чрезвычайным положением был упразднен Высший суд государственной безопасности - структура, которая в режиме секретности рассматривала дела людей, подозреваемых в нелояльности режиму.

Режим ЧП был введен после государственного переворота, когда к власти в стране пришла партия "Баас", сохраняющая контроль до нынешнего момента. После этого действие режима неоднократно продлевалось.

Чрезвычайное положение ограничивало многие права и свободы сирийцев. В частности, вводились ограничения на проведение массовых собраний и митингов, в СМИ существовала цензура, а полицейские и спецслужбы обладали очень широкими правами, позволявшими проводить аресты и задержания без решения суда.

Теперь жители, получив разрешение МВД, смогут проводить мирные манифестации, однако за несанкционированные шествия по-прежнему будут наказывать. Кроме того, в Сирии принят закон, ослабляющий цензуру.

Власти были вынуждены пойти на реформы под давлением общественности. Уже несколько недель жители многих сирийских городов выходили на акции протеста, требуя расширения своих политических прав. После того, как некоторые из демонстраций были разогнаны с применением силы, среди протестующих появились лозунги с требованием об отставке президента.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар