Мятежный акционер "Уралкалия" продаст долю в компании

Агрохимический холдинг "Акрон", безуспешно оспаривавший в судах слияние "Уралкалия" и "Сильвинита", в ближайшие три года намерен продать на рынке принадлежащие ему 2,7 процента акций объединенной компании "Уралкалий". Об этом сообщает Reuters. "Акрон" начнет продавать эти акции в 2011 году и будет реализовывать по одной трети пакета в год.

"Уралкалий", крупнейший производитель минеральных удобрений в России, 16 июня объявил о завершении процесса слияния с бывшим конкурентом "Сильвинитом", в результате которого был создан третий в мире калийный игрок. Капитализация "Уралкалия" сейчас превышает 30 миллиардов долларов. При этом за последний год она выросла вдвое.

До слияния с "Уралкалием" "Акрон" владел 8 процентами голосующих акций "Сильвинита", однако в объединенной компании его доля резко снизилась.

Решение о слиянии "Сильвинита" и "Уралкалия" принималось в 2010 году по инициативе сенатора от Дагестана Сулеймана Керимова. В июне прошлого года он вместе с партнерами - Александром Несисом и Филаретом Гальчевым - выкупил контроль над "Уралкалием" у Дмитрия Рыболовлева. Общая сумма сделки превысила 5,3 миллиарда долларов. После этого новые собственники решили объединить компанию с "Сильвинитом".

В конце января 2011 года президент "Акрона" Иван Антонов, недовольный тем, как был оценен "Сильвинит", направил премьер-министру Владимиру Путину письмо, в котором он попросил приостановить слияние "Сильвинита" с "Уралкалием". В феврале 2011 года к "Акрону" присоединились и другие миноритарии "Сильвинита", но остановить слияние им не удалось.

Доля Керимова в объединенном "Уралкалии" составила 17,16 процента, Александра Несиса - 12,16 процента, Филарета Гальчева - 10,30 процента, Зелимхана Муцоева - 8,10 процента акций, Анатолия Скурова - 7,76.

Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками