Главред "Новой газеты" предложил работу Платону Лебедеву

Главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов предложил Платону Лебедеву место экономического обозревателя. Как сообщает РИА Новости, об этом Муратов заявил 26 июля, выступая на процессе об условно-досрочном освобождении бывшего главы МФО "МЕНАТЕП".

Муратов подчеркнул, что решил предложить Лебедеву работу в газете, поскольку знает, что суд "уделяет особое внимание тому, как человек будет трудоустроен после выхода по УДО".

По данным агентства, Муратов в зале суда показал фотографию будущего рабочего места Лебедева, а также передал уже готовые визитки. Как отмечает РИА Новости, это предложение вызвало у Лебедева улыбку.

Муратов также отметил, в 2010 году читатели "Новой газеты" назвали Лебедева человеком года.

26 июля началось рассмотрение ходатайства Платона Лебедева об условно-досрочном освобождении. Процесс проходит в Вельском районном суде Архангельской области. Ходатайство об УДО было направлено в суд 30 июня.

В конце 2010 года Платон Лебедев и Михаил Ходорковский были признаны виновными в хищении нефти и легализации средств. Их приговорил к 14 годам тюрьмы с учетом предыдущего срока, однако в мае 2011 года Мосгорсуд снизил срок до 13 лет.

Лебедев и Ходорковский находятся в местах лишения свободы более 7,5 лет, то есть более половины срока заключения. Согласно российскому законодательству, после половины срока осужденные могут просить об УДО.

Платон Лебедев содержится в СИЗО в Архангельской области. Ранее сообщалось, что он будет отбывать срок в колонии Вельска, однако официально эта информация не подтверждена. Ходорковский направлен в колонию города Сегежа в Карелии.