КНДР потребовала от США мирного договора

Район боев в Сеуле, 1950 год. Фото с сайта navy.mil

Руководство КНДР обратилось к США с призывом заменить соглашение о перемирии, подписанное по итогам Корейской войны 1950-1953 годов, постоянным мирным договором. Текст заявления 27 июля был опубликован на сайте Центрального телеграфного агентства Кореи (ЦТАК).

Обращение КНДР приурочено к 58-й годовщине со дня подписания перемирия: официально боевые действия были прекращены 27 июля 1953 года. Мирного договора между участниками конфликта подписано не было, и формально КНДР остается в состоянии войны с США, возглавлявшими коалицию стран ООН, и Южной Кореей. Документ был также подписан Китаем, однако подписи представителя Южной Кореи под ним нет.

"Отсутствие мирного договора, - говорится в сообщении ЦТАК, - в течение нескольких десятилетий мешало нормальному развитию Кореи и ядерному разоружению Корейского полуострова". Заявление было сделано на фоне визита высокопоставленного представителя северокорейского руководства в США. Как сообщает "Ренхап", визит посвящен возобновлению шестисторонних переговоров по ядерной программе КНДР, которые были прерваны в конце 2008 года.

В последний раз вопрос о заключении мирного договора между КНДР и США обсуждался в 2007 году. Тогда президент США Джордж Буш-младший предложил подписать соглашение в обмен на отказ Пхеньяна от ядерной программы.

В то же время, тогда сообщалось, что Пхеньян не предполагал подписывать мирного договора с Сеулом, ссылаясь на отсутствие южнокорейской подписи под перемирием 1953 года. Планирует ли КНДР распространить действие будущего мирного договора на Южную Корею сейчас, не уточняется.

На прошлой неделе состоялась первая за несколько лет встреча между министрами иностранных дел Северной и Южной Корей. Беседа также была посвящена возобновлению шестисторонних переговоров о ядерном разоружении КНДР. Наряду с двумя Кореями в переговорах, которые начались в 2003 году, участвуют Китай, Япония, США и Россия. Однако уже после того, как состоялась встреча, появились сообщения, что КНДР заподозрили в проведении новых испытаний ракет дальнего радиуса. В 2008 году именно ракетные испытания Северной Кореи привели к прекращению переговоров.

Обсудить
Под шумок на волю
Суд освободил из СИЗО осужденного за разбой инвалида Мамаева
Пришли к успеху
Суд вынес приговор убийцам подмосковных инспекторов ДПС
Высота нарушений
Почему в России не могут решить проблему авиадебоширов
Пилотаж на МАКСе показали на видео
В подмосковье заканчивается авиасалон МАКС-2017
Ему нужны ваши деньги
Длительный тест VW Amarok: итоги, конкуренты и стоимость владения
Mercedes против Volkswagen
Сравниваем пикап Mercedes-Benz X-класса с VW Amarok
Mercedes E-класса, который уделает любой «Гелик»
Как инженеры Mercedes-Benz для развлечения сделали из E-класса суровый внедорожник
Тест Mercedes S-класса, который стал еще роскошнее
За рулем обновленного Mercedes-Benz S-класса: главное
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве