КНДР потребовала от США мирного договора

Район боев в Сеуле, 1950 год. Фото с сайта navy.mil

Руководство КНДР обратилось к США с призывом заменить соглашение о перемирии, подписанное по итогам Корейской войны 1950-1953 годов, постоянным мирным договором. Текст заявления 27 июля был опубликован на сайте Центрального телеграфного агентства Кореи (ЦТАК).

Обращение КНДР приурочено к 58-й годовщине со дня подписания перемирия: официально боевые действия были прекращены 27 июля 1953 года. Мирного договора между участниками конфликта подписано не было, и формально КНДР остается в состоянии войны с США, возглавлявшими коалицию стран ООН, и Южной Кореей. Документ был также подписан Китаем, однако подписи представителя Южной Кореи под ним нет.

"Отсутствие мирного договора, - говорится в сообщении ЦТАК, - в течение нескольких десятилетий мешало нормальному развитию Кореи и ядерному разоружению Корейского полуострова". Заявление было сделано на фоне визита высокопоставленного представителя северокорейского руководства в США. Как сообщает "Ренхап", визит посвящен возобновлению шестисторонних переговоров по ядерной программе КНДР, которые были прерваны в конце 2008 года.

В последний раз вопрос о заключении мирного договора между КНДР и США обсуждался в 2007 году. Тогда президент США Джордж Буш-младший предложил подписать соглашение в обмен на отказ Пхеньяна от ядерной программы.

В то же время, тогда сообщалось, что Пхеньян не предполагал подписывать мирного договора с Сеулом, ссылаясь на отсутствие южнокорейской подписи под перемирием 1953 года. Планирует ли КНДР распространить действие будущего мирного договора на Южную Корею сейчас, не уточняется.

На прошлой неделе состоялась первая за несколько лет встреча между министрами иностранных дел Северной и Южной Корей. Беседа также была посвящена возобновлению шестисторонних переговоров о ядерном разоружении КНДР. Наряду с двумя Кореями в переговорах, которые начались в 2003 году, участвуют Китай, Япония, США и Россия. Однако уже после того, как состоялась встреча, появились сообщения, что КНДР заподозрили в проведении новых испытаний ракет дальнего радиуса. В 2008 году именно ракетные испытания Северной Кореи привели к прекращению переговоров.

Обсудить
Друзья из страны пирамид
Для чего Лавров и Шойгу ездили в Египет
Збигнев БжезинскийЧеловек в истории
Война и мир Збигнева Бжезинского
Джон Кеннеди c дочерьюГосударствообразующая семья
Династия Кеннеди вчера и сегодня
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Эволюция автомобильных дисплеев: как это было
Как менялись экраны в машинах
Ноги вверх!
Как устроен и чем полезен адаптивный круиз-контроль
Жжение и зуд
Феттель против Райкконена, McLaren против кармы и другие события Гран-при Монако
10 недорогих, но крутых машин
Десятка клевых автомобилей, на которые не надо тратить много денег. В Америке
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности