Справоросы попробуют отозвать Бабакова с поста вице-спикера Госдумы

"Справедливая Россия" на осенней сессии Госдумы попробует добиться отставки Александра Бабакова с поста вице-спикера парламента. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил председатель "СР" Николай Левичев. Ранее Бабаков заявил о выходе из рядов партии и присоединении к Общероссийскому народному фронту Владимира Путина.

По словам Левичева, вопрос об отзыве Бабакова фракция "Справедливой России" обсудит в самом начале осенней сессии. После этого председатель партии пообещал попросить совет Госдумы внести на рассмотрение парламента новую кандидатуру на пост вице-спикера от "СР".

Сейчас Бабаков занимает пост вице-спикера в рамках так называемого "пакетного" соглашения, в соответствии с которым хотя бы один депутат от каждой парламентской партии представлен на этой должности. Несколькими вице-спикерами располагает только "Единая Россия".

В регламенте Госдумы отсутствует положение о процедуре отзыва заместителя председателя нижней палаты парламента. В документе описывается только порядок назначения вице-спикера - кандидатуры вносятся фракциями, а избирают его депутаты простым большинством голосов.

Как отметил Левичев, у Бабакова есть шанс сохранить свой пост, если за него вступится "Единая Россия". Единоросы располагают конституционным большинством в Госдуме.

Александр Бабаков, один из основателей "Справедливой России" 29 июля подтвердил, что решил баллотироваться на выборах в Госдуму от "Единой России". Для этого он присоединился к Народному фронту, члены которого получат 150 из 600 мест в списке "ЕР".

Россия00:03Сегодня

«Шла политическая бодяга»

В 90-х он написал главный документ страны. Теперь нашлись желающие его изменить