Ирак оштрафовал Украину за задержку поставок БТР

Ирак оштрафовал Украину за задержку в поставках 26 бронетранспортеров БТР-4, пишет украинский журнал "Фокус". Сумма штрафных санкций составила три миллиона долларов. О том, что к украинской стороне были применены штрафные санкции, указано в комментарии к счету на оплату поставленных бронетранспортеров. Размер полной суммы оплаты составляет 21 миллион долларов, однако Ирак перечислил Украине только 18 миллионов.

Контракт на поставку бронетранспортеров Ираку был подписан в конце 2009 года. По условиям соглашения, Украина должна поставить Ираку 420 БТР-4 на общую сумму в 457,5 миллиона долларов. Украинская сторона должна передать заказчику 270 линейных бронетранспортеров, 80 командирских машин, 30 штабных, 30 медицинских и десять ремонтно-эвакуационных. Иракская сторона должна была получить первую партию БТР-4 в конце 2010 года, однако фактическая поставка техники состоялась в апреле 2011 года.

Помимо бронетранспортеров, по контракту 2009 года, Украина также должна поставить Ираку шесть военно-транспортных самолетов Ан-32Б на сумму в 99 миллионов долларов. Поставка транспортников также задерживается, однако о предъявлении Украине штрафных санкций по этому соглашению пока не сообщалось. Передача самолетов ожидалась в начале марта 2011 года, однако состоялась ли она, также пока не известно.

Следует отметить, что, по условиям контракта с Украиной, Ирак имеет право выставить штрафные санкции в размере одного процента от суммы сделки в месяц, начиная со второго месяца задержки. За отсрочки по контракту на поставку Ан-32Б в январе 2011 года Ирак потребовал от Украины штраф в размере 165 тысяч долларов, но позже сторонам удалось договориться об отмене санкций.

F-35 Lightning II

Смерть с небес

Этот американский истребитель похоронил Су-57. Он быстрый и невидимый