Полет оказался способом шерстокрылов выживать

Перелеты с дерева на дерево, которые практикуют шерстокрылы Galeopterus variegates, оказались чрезвычайно энергозатратным способом перемещения. Такой вывод группа специалистов представила в статье в журнале Journal of Experimental Biology. Краткое описание работы приводит портал ScienceNOW.

Благодаря широким перепонкам G. variegates способны перемещаться по воздуху на расстояние до 150 метров (хотя средняя дистанция за один раз составляет около 30 метров). Таким способом животные путешествуют с одного дерева на другое, прыгая с веток и паря по воздуху.

Авторы новой работы оценивали, сколько энергии животные тратят на полет, при помощи специальных датчиков, которые учитывают количество произведенных животными движений и другую информацию. Исследователи поместили необходимые приборы в особые рюкзаки, которые были закреплены на спинах четырех шерстокрылов. Проанализировав собранную информацию, авторы заключили, что перелет с дерева на дерево обходится животным в 1,5 раза дороже, чем преодоление того же расстояния "пешком".

Специалисты заключили, что столь невыгодные в плане расхода энергии перелеты необходимы шерстокрылам, чтобы спасаться от хищников - прыжок с ветки позволяет им надежно избежать встречи с врагом.

Недавно другой коллектив ученых выяснил, каков механизм полета некоторых видов змей, которые способны планировать на расстояние от 24 метров и более. Оказалось, что в определенный момент пресмыкающиеся не просто скользят по воздуху, а взмывают вверх.

Наука и техника00:0419 октября

Часики тикают

Никто так и не понял, зачем они нужны. Но без них скучно: Apple Watch S4