Новости партнеров

Современные люди вытеснили неандертальцев количеством

Современные люди вытеснили из Европы неандертальцев, выиграв конкуренцию с ними количеством. Такой вывод сделала группа ученых, оценившая размер европейских популяций Homo sapiens и Homo neanderthalensis. Статья исследователей опубликована в журнале Science, а коротко о работе пишет портал ScienceNOW.

Возраст самых ранних из известных ученым останков неандертальцев в Европе составляет около 130 тысяч лет. Представители H. sapiens пришли в регион намного позже - около 40 тысяч лет назад. После появления современных людей европейские неандертальцы полностью вымерли приблизительно за 5 тысяч лет. Точные причины исчезновения H. neanderthalensis неизвестны, однако большинство специалистов полагают, что этот вид прямо или косвенно конкурировал с кроманьонцами за еду и другие ресурсы.

Авторы новой работы пытались оценить размеры популяций обитавших в Европе неандертальцев и современных людей, ориентируясь на несколько показателей, а именно на количество известных стоянок обоих видов, их размер и количество найденных там разнообразных артефактов. Последний показатель указывает на интенсивность освоения представителями рода Homo своего места обитания.

Ученые оценивали популяции, относящиеся к трем культурам - двум неандертальским и одной кроманьонской - присутствовавших в Европе в период от 55 тысяч до 35 тысяч лет назад. Оказалось, что число стоянок H. sapiens превышает число стоянок H. neanderthalensis от 5,5 до 4 раз, причем средний размер стоянок кроманьонцев превосходил размер стоянок неандертальцев вдвое. Интенсивность освоения стоянок кроманьонцами также была примерно вдвое выше аналогичного показателя для неандертальцев.

В своей работе исследователи приводят аргументы в пользу того, что каждая из трех описанных выше характеристик может расцениваться как независимый показатель для определения численности популяции древних людей. Соответственно, чтобы оценить размеры популяций H. sapiens и H. neanderthalensis, эти показатели необходимо перемножить. Проделав эту операцию, ученые заключили, что на каждого неандертальца в Европе приходилось десять кроманьонцев.

Совсем недавно другой коллектив исследователей представил доказательства того, что H. sapiens и H. neanderthalensis никогда не проживали вместе на территории Европы. Ученые опирались на радиоуглеродную датировку костей. Эти результаты, однако, противоречат результатам более ранних работ.

Дело техники

Европа объединилась ради победы над Россией. Пока только в космосе