Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Ливийские повстанцы раскрыли шпионов Каддафи

Ливийские повстанцы. Фото (c)AFP

Противники ливийского лидера Муаммара Каддафи блокировали в воскресенье в Бенгази группу бойцов, предположительно лояльных правящему режиму. Как сообщает Agence France-Presse со ссылкой на замглавы МВД повстанческого правительства Мустафу эль-Сагисли (Mustafa al-Sagazly), в общей сложности были задержаны 63 человека.

По данным The New York Times, перестрелка началась в полночь 31 июля рядом с заводом по производству автомобильных номеров, где засели лоялисты. Противостояние продлилось около восьми часов. В то же время "Аль-Джазира" уточняет, что огонь был прекращен спустя пять часов после начала перестрелки.

В результате операции, по различным данным, погибли от одного до четырех оппозиционеров, а также от четырех до пяти сторонников Каддафи. Предполагается, что большая часть лоялистов принадлежала к организации "Бригада аль-Нидаа", тайно действовавшей в интересах правящего режиме на территориях повстанцев.

Как заявили в беседе с NYTimes представители оппозиции, члены "Бригады" воспользовались неразберихой, возникшей в результате недавнего убийства командующего силами повстанцев Абдель-Фаттаха Юниса. Они совершили набег на ряд тюрем в Бенгази, откуда освободили своих сторонников. Кроме того, как рассказал "Аль-Джазире" эль-Сагисли, соратники Каддафи собирались еще больше дестабилизировать ситуацию, организовав на повстанческих территориях теракты.

Американскому изданию эль-Сагисли рассказал, что повстанцы давно знали о деятельности "Бригады аль-Нидаа". Тем не менее, до сих против них не предпринималось никаких действий, так как лоялисты имели обширные связи с одним из влиятельных местных племен. Операция была организована только после того, как в осадную группу были набраны представители того же самого племени.

Задержание шпионов правящего режима произошло спустя несколько дней после убийства Абдель-Фаттаха Юниса. Смерть одного из лидеров повстанцев произошла при странных обстоятельствах: до сих пор однозначных выводов о том, кто стоит за убийством, сделано не было. По одной из версий, генерал стал жертвой сторонников Каддафи; по другой, Юниса устранили сами повстанцы, которые заподозрили его в сотрудничестве с лоялистами.

Как утверждает "Аль-Джазира", которая ссылается на собственные источники, между захватом сторонников Каддафи и убийством командующего армии повстанцев никакой связи нет. В прошлом Абдель-Фаттах Юнис занимал пост министра внутренних дел в правительстве Каддафи, однако после того как его отправили на подавление начавшихся в феврале мятежей в Бенгази, он перешел на сторону повстанцев.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий