Новости партнеров

Ливийские повстанцы раскрыли шпионов Каддафи

Противники ливийского лидера Муаммара Каддафи блокировали в воскресенье в Бенгази группу бойцов, предположительно лояльных правящему режиму. Как сообщает Agence France-Presse со ссылкой на замглавы МВД повстанческого правительства Мустафу эль-Сагисли (Mustafa al-Sagazly), в общей сложности были задержаны 63 человека.

По данным The New York Times, перестрелка началась в полночь 31 июля рядом с заводом по производству автомобильных номеров, где засели лоялисты. Противостояние продлилось около восьми часов. В то же время "Аль-Джазира" уточняет, что огонь был прекращен спустя пять часов после начала перестрелки.

В результате операции, по различным данным, погибли от одного до четырех оппозиционеров, а также от четырех до пяти сторонников Каддафи. Предполагается, что большая часть лоялистов принадлежала к организации "Бригада аль-Нидаа", тайно действовавшей в интересах правящего режиме на территориях повстанцев.

Как заявили в беседе с NYTimes представители оппозиции, члены "Бригады" воспользовались неразберихой, возникшей в результате недавнего убийства командующего силами повстанцев Абдель-Фаттаха Юниса. Они совершили набег на ряд тюрем в Бенгази, откуда освободили своих сторонников. Кроме того, как рассказал "Аль-Джазире" эль-Сагисли, соратники Каддафи собирались еще больше дестабилизировать ситуацию, организовав на повстанческих территориях теракты.

Американскому изданию эль-Сагисли рассказал, что повстанцы давно знали о деятельности "Бригады аль-Нидаа". Тем не менее, до сих против них не предпринималось никаких действий, так как лоялисты имели обширные связи с одним из влиятельных местных племен. Операция была организована только после того, как в осадную группу были набраны представители того же самого племени.

Задержание шпионов правящего режима произошло спустя несколько дней после убийства Абдель-Фаттаха Юниса. Смерть одного из лидеров повстанцев произошла при странных обстоятельствах: до сих пор однозначных выводов о том, кто стоит за убийством, сделано не было. По одной из версий, генерал стал жертвой сторонников Каддафи; по другой, Юниса устранили сами повстанцы, которые заподозрили его в сотрудничестве с лоялистами.

Как утверждает "Аль-Джазира", которая ссылается на собственные источники, между захватом сторонников Каддафи и убийством командующего армии повстанцев никакой связи нет. В прошлом Абдель-Фаттах Юнис занимал пост министра внутренних дел в правительстве Каддафи, однако после того как его отправили на подавление начавшихся в феврале мятежей в Бенгази, он перешел на сторону повстанцев.