Руководство авиакомпании "Континент" заподозрили в мошенничестве

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту мошенничества руководства обанкротившейся авиакомпании "Континент" и должностных лиц Росавиации. Об этом говорится в официальном пресс-релизе СК. Максимальное наказание за преступление, предусмотренное частью 4 статьи 159 УК РФ, - десять лет лишения свободы.

Авиакомпания "Континент" приостановила полеты из-за образовавшейся задолженности перед российскими аэропортами, которая на 29 июля 2011 года составила 32 миллиона рублей. После того, как Росавиация объявила об аннулировании сертификата авиакомпании, десятки рейсов "Континента" были отменены, а сотни пассажиров перевозчика остались в аэропортах ряда российских городов.

Ранее Генпрокуратура сообщила что ситуацию, вызванную аннулированием Росавиацией сертификата эксплуатанта "Континента", удалось стабилизировать.

По данным прокуратуры, в большинстве регионов, где работал перевозчик, была организована отправка пассажиров самолетами иных авиакомпаний, железнодорожным транспортом, а части пассажиров аэропортами возмещена стоимость билетов в связи с отказом от перевозки. При этом в прокуратуре указывали, что тяжелая ситуация сохраняется в аэропортах Краснодарского края, где было отменено 8 рейсов перевозчика.

Газета "Коммерсантъ" указывала, что всего в рамках летнего расписания (до 10 сентября) "Континент" продал более 35 тысяч билетов на 10 миллионов долларов.

В Росавиации уверены, что всему виной несовершенное законодательство, которое необходимо менять. Поэтому Росавиация предлагает запретить компаниям менее чем с 20 однотипными самолетами совершать регулярные рейсы. Таких компаний в России сейчас всего 15.

Авиакомпания "Континент" является 17-й по величине грузовой авиакомпанией России, но в число 30 крупнейших пассажирских авиакомпаний не входит. Парк перевозчика состоит из 3 Ил-76 и 9 Ту-154.

Сейчас "Континент" на 75 процентов принадлежит Станиславу Лейченко, одному из создателей авиакомпании "Атлант-Союз" (приостановила свою деятельность в январе этого года), а остальные 25 процентов компании принадлежат генеральному директору "Континента" Владимиру Красильникову.

Экономика19:43Сегодня

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
15:17Сегодня