МВФ назвал условия для начала переговоров о кредите Белоруссии

Вид на здание МВФ. Фото (c)AP

Международный валютный фонд начнет переговоры с правительством Белоруссии о выдаче ему очередного антикризисного кредита только после того, как Минск предоставит общественности план по выходу из кризиса. Об этом, как передает "Интерфакс", заявила представитель МВФ в Белоруссии Наталия Колядина.

По словам Колядиной, только после публикации плана миссия МВФ может приехать в Минск и начать переговоры по кредиту. Агентство "БелаПан", впрочем, отмечает, что совет директоров МВФ в любом случае оценит экономическую политику белорусских властей - это произойдет в конце лета.

Белоруссия официально обратилась в МВФ с просьбой о выделении нового кредита 1 июня. По словам премьер-министра страны Михаила Мясниковича, кредит может быть рассчитан на 3-5 лет. Всего Белоруссия планирует занять 3,5-8 миллиарда долларов.

Запрос о кредите был приурочен к визиту в Белоруссию миссии МВФ, которая провела предварительные переговоры о выделении кредита. Тогда же в фонде предложили Минску опубликовать программу по выходу из кризиса, которая бы включала меры по перестройке экономики. По словам Колядиной, со времени окончания работы миссии прошло уже полтора месяца, а программа так и не появилась.

Белоруссии понадобился кредит от МВФ после того, как в стране возник валютный кризис, а Минск вынужден был пойти на девальвацию рубля в конце мая 2011 года. При этом Белоруссия также обратилась с просьбой о кредите в фонд ЕврАзЭС. Он согласился выделить Минску три миллиарда долларов сроком на 10 лет. Первый транш этого кредита был направлен в Белоруссию в конце июня.

Власти Белоруссии не уточняли, нужен ли им и кредит МВФ, и кредит ЕврАзЭС или они хотели получить только один из них.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды