Новости партнеров

В США объявилась племянница исчезнувшего угонщика самолета

Жительница Оклахома-Сити, столицы одноименного штата, объявила, что она приходится племянницей Дэну Б. Куперу, который в 1971 году угнал самолет Boeing 727 и таинственным образом исчез с выкупом в 200 тысяч долларов. Об этом сообщает агентство Associated Press.

По словам 48-летней Марлы Уинн Купер (Marla Wynn Cooper), это она дала агентам ФБР наводку, которая, как было объявлено ранее, позволила федералам существенно продвинуться в расследовании событий 1971 года. Как рассказала женщина в интервью ABC, она передала агентам кожаный ремешок от гитары, сделанный ее дядей. Предмет был отправлен на экспертизу. Федералы надеялись сличить отпечатки, которые Купер мог оставить на нем, с образцами, обнаруженными в самолете. Однако, как отмечает Reuters, кожаный ремешок оказался непригоден для экспертизы.

Марла Купер призналась, что долгое время она не осознавала, что является племянницей того самого угонщика "Боинга". По ее утверждениям, на мысль об этом ее навели предсмертные слова ее отца в 1995 году, а затем и признания матери. Восстановив в памяти детские годы, она вспомнила, как в 8-летнем возрасте услышала разговор между своим дядей по имени Линн Дойл Купер (Lynn Doyle Cooper) и другим родственником. Мужчины якобы обсуждали некое не совсем легальное дело, благодаря которому финансовые проблемы их семьи исчезнут. Разговор состоялся в канун Дня благодарения в 1971 году, то есть незадолго до угона самолета, который произошел 24 ноября.

На следующее утро, вспоминает Марла Купер, дядя Линн Дойл вернулся домой с многочисленными травмами. Ее отцу он якобы признался, что только что совершил угон самолета. Марла Купер также сообщила, что последний раз видела своего дядю на Рождество в 1972 году. Скончался Линн Дойл Купер, по словам его племянницы, в 1999 году.

Человек, известный как Дэн Б. Купер, захватил "Боинг" 24 ноября 1971 года. Угрожая бомбой, Купер вынудил экипаж сесть в Сиэттле, где он в обмен на 200 тысяч долларов и несколько парашютов отпустил всех пассажиров и одну стюардессу. Затем "Боинг" направился в Мексику, однако в полете угонщик самолета заставил пилотов изменить заявленный курс, а затем выпрыгнул с парашютом, прихватив полученный выкуп. С тех пор местонахождение Купера неизвестно. Предполагалось, что он погиб в результате неудачного приземления, но его тело так и не было найдено.

Поступок Купера и его последующее исчезновение привлекли большое внимание американской публики. Купера возвели едва ли не в ранг героя. Расследование угона "Боинга" стало ключевой репутационной целью ФБР. За годы расследования федералы получили сотни наводок на Купера, но всякий раз они оказывались несущественными.

В 2000-х годах ФБР перезапустило расследование, поручив его агенту из Сиэттла Ларри Карру (Larry Carr). В конце июля 2011 года федералы объявили о том, что в их распоряжении оказались самые весомые улики в деле о расследовании угона самолета. О каких именно уликах идет речь, представители ФБР говорить отказывались.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры