Минск заложит треть "Беларуськалия" Сбербанку и Deutsche Bank

Сбербанк РФ и Deutsche Bank предоставят "Беларуськалию" кредит на 2 миллиарда долларов. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил глава Сбербанка Герман Греф на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным. Обеспечением по кредиту станут экспортные контракты и 35 процентов акций белорусского предприятия.

"Мы приняли решение по предоставлению одному из крупнейших предприятий белорусской промышленности "Беларуськалий" совместно с Deutsche Bank кредита на 2 миллиарда долларов. Для Белоруссии это, конечно, непростой период времени, но для нас это достаточно надежный, хороший кредит", - сказал глава Сбербанка. Он добавил, что кредит "очень сильно поможет экономике Белоруссии в преодолении кризиса"

"Беларуськалий", который на 100 процентов принадлежит государству, является одним из крупнейших экспортных предприятий Белоруссии, которое власти страны намерены приватизировать. Минск оценивает предприятие в 30 миллиардов долларов. Впрочем, эта оценка не была подтверждена независимыми аудиторами.

Ранее российские СМИ сообщали, что интерес к покупке "Беларуськалия" проявлял основной акционер российского "Уралкалия" Сулейман Керимов. Кроме того, 4 августа стало известно, что долю в компании намерена выкупить Индия.

Валютный кризис в Белоруссии, начавшийся весной, к лету перешел в полноценный экономический кризис. Нацбанк страны был вынужден девальвировать белорусский рубль, после чего Минск привлек кредит из контролируемого фонда ЕврАзЭС на 3 миллиарда долларов, пообещав провести реформы в стране. Белорусское правительство также рассматривает возможность привлечения средств из других источников, в частности, за счет приватизации.

Экономика00:0318 июня

Упали в яму

Мир застыл в ожидании нового кризиса. Но это не точно