Полярные динозавры оказались похожи на теплолюбивых сородичей

Динозавры, обитавшие на Южном полюсе, оказались очень похожи на своих сородичей из более умеренных климатических зон. Новое исследование опровергло выводы палеонтологов 13-летней давности. Статья исследователей появилась в журнале PLoS One, а ее краткое изложение приводится в пресс-релизе Университета Монтаны, сотрудница которого принимала участие в работе.

В 1998 году в Journal of Vertebrate Paleontology появилась статья, в которой утверждалось, что некоторые обитавшие за полярным кругом динозавры впадали зимой в спячку. Выводы работы основывались на анализе костей древних ящеров, найденных на территории современного штата Виктория в Австралии (в далеком прошлом - около 100 миллионов лет назад - этот регион располагался как раз за полярным кругом).

В рамках нового исследования ученые (среди которых были и авторы оригинальной работы 1998 года) провели аналогичный анализ уже для большего числа образцов, принадлежавших 17 видам, жившим в период со 112 до 100 миллионов лет назад. Среди изученных ящеров были как травоядные, так и хищники.

Так как выборка нового исследования была больше, исследователи обнаружили, что выводы оригинальной работы неверны. Так, например, в структуре костей всех видов динозавров ученые обнаружили кольца, образующиеся тогда, когда рост существа замедляется, в то время как в работе 1998 года наличие и отсутствие колец связывалось с сезонными спячками. Это хорошо согласуется с современными исследованиями животных, согласно которым, наличие и количество данных колец определяется только возрастом конкретного представителя вида.

По словам ученых, однако, новые результаты не отрицают того, что древние ящеры могли впадать в спячку, они только показывают, что доказательства этой спячке следует искать не в костях. Кроме того, по мнению палеонтологов, интересным является тот факт, что динозавры, обитавшие в самых разных широтах имели сходное строение. Это указывает на эффективность "конструкции" древних ящеров.