Ученые столкнули лбами динозавра и барана

Череп пахицефалозавра. Изображение пользователя Ballista с сайта wikipedia.org

Ученые показали, что динозавры Stegoceras validum были наиболее приспособленными для бодания животными. Работа исследователе опубликована в журнале PLoS ONE, а коротко о ней пишет портал LiveScience.

Обитавшие на Земле около 72 миллионов лет назад ящеры S. validum принадлежали к группе пахицефалозаврид - передвигавшихся на двух задних конечностях динозавров с длинным хвостом. Отличительной чертой этих животных был крупный и толстый череп с массивным костяным наростом. Большинство специалистов придерживаются мнения, что самцы S. validum сталкивались головами в борьбе за самку так же, как это делают некоторые современные животные.

Авторы новой работы создали компьютерную модель черепа древних ящеров и заключили, что он был намного крепче, чем у всех других "бодливых" живых существ, в том числе и современных. По мнению ученых, в прямом столкновении динозавр бы легко победил одного из самых бодливых животных - снежного барана.

Анатомия черепа практически всех живых существ, которые часто бодаются с сородичами, напоминает строение мотоциклетного шлема - под твердым наружным слоем располагается губчатый материал, который смягчает силу ударов, и под ним находится еще один плотный костный слой, защищающий мозг. Ученые показали, что у S. validum помимо этих трех слоев была дополнительная укрепляющая прослойка плотного материала.

Недавно другой коллектив ученых описал останки ящера, голова которого была украшена еще более затейливыми образованиями, чем голова S. validum. На голове динозавра Kosmoceratops richardsoni располагалось пять рогов - один рог располагался на носу, еще по одному - над каждым глазом и в верхней части щек. Исследователи полагают, что при помощи таких "украшений" ящеры сражались с другими представителями своего вида.

Много воды
Номинанты на «Оскар»-2018: неудачники, сюрпризы и русский след
Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
Эпоха сильных женщин
Жанна Моро: секс-символ старой Франции и муза интеллектуалов
Модели Jeep, про которые вы не знаете
Необычные, редкие и практически неизвестные машины марки Jeep
Песок, вода и медные трубы
Как прошла тяжелейшая гонка на планете: лучшие фотографии «Дакара–2018»
«Не покупайте электромобили!»
Глава Fiat Chrysler рассказал, каким будет кроссовер Ferrari
Снимите это немедленно!
Самые безвкусные примеры украшения автомобилей
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов