Перья древних динозавров оказались украшением

Реконструкция внешнего вида Beipiaosaurus inexpectus. Изображение авторов исследования

Палеонтологам удалось установить, что уже 125 миллионов лет назад динозавры использовали перья как украшение, сообщает новостная служба Science NOW. Работа исследователей опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Речь идет о динозаврах Beipiaosaurus inexpectus, останки которых были обнаружены на территории Китая в 1999 году. Тогда исследователям удалось установить, что тело динозавра покрывали перья. При этом динозавр не летал - он передвигался на двух конечностях по земле.

Почти сразу после обнаружения останков ученые выдвинули гипотезу о том, что перья служили для регуляции температуры тела древнего ящера (предотвращали его от перегрева). Новые результаты, однако, заставляют усомниться в правильности данного предположения. Анализ останков показал, что на теле динозавра в районе головы и шеи имелись длинные продолговатые перья, напоминающие, по словам исследователей, иглы дикобраза.

Форма перьев не позволяет им эффективно охлаждать тело ящера (для этого нужна большая площадь). Более того, перья располагаются в районах, в которых у многих современных птиц находятся разноцветные "украшающие" перья, служащие для привлечения противоположного пола. По словам исследователей, все это указывает на тот факт, что B. inexpectus был, вероятно, одним из первых "красивых" динозавров.

Многие специалисты соглашаются с выводами работы. Так, по словам немецких ученых, похожие перья были обнаружены у динозавров рода Psittacosaurus. Они полагают, что этим ящерам тоже было свойственно украшать себя.

подписатьсяОбсудить
00:06 14 августа 2016

Нечто

Что скрывается на секретной подледной базе США
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон