Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Бывшего министра обороны США разрешили засудить за пытки

Дональд Рамсфелд. Фото (c)AFP

Американскому ветерану разрешили подать иск к бывшему министру обороны США Дональду Рамсфелду, которого истец считает ответственным за свои пытки. Как сообщает Courthouse News Service, соответствующее решение в Вашингтоне принял федеральный судья Джеймс Гуин (James S. Gwin).

Согласно показаниям военного, чье имя не называется, в декабре 2005 года он был задержан своими сослуживцами в Ираке, где проходил службу в качестве переводчика. Поводом стали подозрения в том, что морпех передал врагам некую засекреченную информацию, а также помог проникнуть в Ирак неприятельским войскам.

Как утверждает истец, его этапировали в тюрьму на базе Кэмп-Кроппер (Camp Cropper), где продержали более чем девять месяцев. За это время морпеха неоднократно подвергали пыткам: выставляли на холод, завязывали глаза, надевали мешок на голову, а также не давали спать, устраивая грохот и включая громкую музыку.

Официально никаких обвинений морпеху предъявлено не было. В августе 2006 года его вывезли в Иорданию, после чего отпустили. Все то время, что переводчик находился в заключении, его родные не получали о нем никакой информации.

В 2008 году, сообщает Associated Press, военный подал на Рамсфелда в суд. В частности, истец обвинил экс-главу Пентагона в том, что тот лично давал указания о пытках того или иного пленного.

В своем заключении судья Гуин пришел к выводу, что Рамсфелд действительно несет ответственность за применение к пленным пыток. Признав, что министр мог и не знать о судьбе отдельно взятых задержанных, судья счел его ответственным за общую практику применения пыток в иракской тюрьме. Кроме того, Гуин посчитал, что наличие у Рамсфелда неприкосновенности не защищает его от судебного преследования.

Помимо Дональда Расмфелда в качестве ответчиков в иске также фигурируют министр национальной безопасности США Джанет Наполитано, директор ФБР Роберт Мюллер, комиссар Таможенно-пограничной службы (Customs and Border Protection) Алан Берсин (Alan Bersin) и занимавший в то время пост замглавы Иммиграционной и таможенной полиции (Immigration and Customs Enforcement) Джон Мортон (John Morton). По данным The New York Times, их истец обвинил в нарушении прав на свободное перемещение, а также в невозврате изъятого при задержании имущества.

В 2010 году другой федеральный судья, Уэйн Андерсен (Wayne R. Andersen), вынес в отношении Рамсфелда аналогичное решение. Тогда истцами выступили двое американских военных, Дональд Вэнс (Donald Vance) и Натан Эртел (Nathan Ertel), которых также без предъявления обвинений держали в заключении на той же самой иракской базе. По данным AP, Рамсфелд это решение обжаловал.

Все предыдущие иски против бывшего министра обороны США, в которых его обвиняли в причастности к пыткам, были отклонены.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий