Федеральный суд США закрыл дело против Доналда Рамсфелда

Федеральный судья США Томас Хоган (Thomas Hogan) во вторник отклонил иск против бывшего министра обороны США Доналда Рамсфелда, привлеченного к ответственности в связи с издевательствами над заключенными в военных тюрьмах за пределами страны.

Как сообщает Associated Press, Хоган постановил, что государственные чиновники обладают иммунитетом от подобных судебных преследований, а иностранцам, задержанным вне США, обычно не предоставляются конституционные права американцев.

Иск против Рамсфелда и нескольких высокопоставленных армейских командующих был подан два года назад в окружной суд штата Иллинойс от имени девяти бывших заключенных американских военных тюрем в Ираке и Афганистане. В исковом заявлении говорится, что пленников избивали, подвешивали на цепях вниз головой, закрывали в ящиках, а также издевались иными способами.

Адвокаты из правозащитных организаций "Американский союз борьбы за гражданские свободы" (American Civil Liberties Union) и Human Rights First настаивали на том, что Рамсфелд и члены командования не обращали внимания на информацию об издевательствах и разрешали своим подчиненным использовать противозаконные способы ведения допроса, нарушавшие права человека и конституционные права заключенных.

По словам Хогана, за вынесением приговора по этому делу последовали бы разнообразные иски в адрес других государственных чиновников. В суд мог бы подать даже Осама бин Ладен, которого грозили убить двое американских президентов, считает судья. "Это стало бы приглашением для врагов использовать наши федеральные суды, чтобы помешать вооруженным силам действовать без промедления", - заявил Томас Хоган.

С другой стороны, удовлетворение иска против Рамсфелда могло бы стать поводом для правозащитников потребовать от Пентагона раскрытия информации о всех злоупотреблениях в американских тюрьмах (в частности, в иракской тюрьме Абу-Граиб) и о том, какие меры были приняты для предотвращения издевательств над узниками, добавляет агентство.

Судья также отклонил обвинения в адрес других чиновников, проходивших по делу: генерала Рикардо Санчеса (Ricardo S. Sanchez), бывшего бригадного генерала Дженис Карпински (Janis L. Karpinski) и полковника Томаса Паппаса (Thomas M. Pappas).