Врачи признали Владимира Квачкова вменяемым

Психиатры признали вменяемым Владимира Квачкова, полковника ГРУ в отставке, обвиняемого в подготовке мятежа, сообщает 9 августа агентство "Интерфакс" со ссылкой на представителей защиты. Адвокат Квачкова Алексей Першин заявил, что получил результаты экспертизы в начале августа.

Защитник добавил, что сам не сомневался во вменяемости полковника в отставке и пытался обжаловать назначение экспертизы, но следователи настояли на ее проведении. О завершении психолого-психиатрической экспертизы стало известно еще в середине июня, однако ее результаты не разглашались.

Квачков уже проходил психиатрическую экспертизу в рамках расследования по делу о покушении на Анатолия Чубайса, бывшего главу компании РАО ЕЭС. Тогда специалисты также признали его вменяемым. Квачков был оправдан по этому делу.

В декабре 2010 года Владимира Квачкова арестовали по обвинению в содействии террористической деятельности и подготовке вооруженного мятежа. Сам Квачков говорил, что поводом для преследования стало поведение одного из его соратников по движению "Народное ополчение имени Минина и Пожарского", который якобы отправил отряды арбалетчиков поднимать народ на восстание. Своей вины бывший полковник не признает.

В июле в Екатеринбурге была задержана группа участников "ополчения". У них изъяли взрывчатку, оружие и экстремистскую литературу,