Организаторов убийства первого зампреда ЦБ будут судить за вымогательство

Генпрокуратура РФ направила в суд дело о вымогательстве и незаконном лишении свободы, обвиняемыми по которому проходят те же люди, которые ранее были осуждены за организацию убийства первого зампреда Центробанка Андрея Козлова. Об этом 10 июля сообщается на сайте прокуратуры.

По версии следствия, в апреле 2006 года адвокаты Сергей Косарев и Евгений Быков, заведующий Межрегиональной коллегией адвокатов Андрей Космынин, а также Богдан Погоржевский, Алексей Половинкин и Ринат Саберов решили потребовать деньги от бизнесмена, который ранее пользовался адвокатскими услугами Быкова и Косарева. По данным агентства "Росбалт", этого бизнесмена звали Александр Ботан.

Преступники пришли в офис предпринимателя и под предлогом исполнения решения суда потребовали 11 миллионов рублей. Сначала Саберов и Дмитрий Павлов (его дело выделено в отдельное производство) избили бизнесмена, а потом в офис для оказания адвокатских услуг прибыли Косарев, Половинкин и Космынин. Они сделали вид, что не знакомы с нападавшими. После переговоров Косарев объявил, что положение серьезное и Ботану лучше отдать деньги.

Бизнесмен приказал секретарю отдать преступникам 3 миллиона рублей со счета фирмы, но она смогла собрать только 849 тысячи рублей. Потерпевший позвонил гражданской жене и сказал, чтобы она отдала Косареву документы на две иномарки. Получив деньги и документы, преступники согласились выпустить Ботана из офиса, но предупредили, что он должен им еще 10 миллионов. Автомобили Ботана были перегнаны на стоянку в подмосковной Ивантеевке.

Следователи полагают, что вымогатели поделили 849 тысяч следующим образом: Погоржевский, Космынин, Половинкин, Саберов и Павлов получили по 30 тысяч рублей, а остальную сумму разделили между собой Косарев и Быков. Кроме того, Косарев и Быков смогли продать одну из машин бизнесмена. Деньги они также поделили на двоих. Установлено, что впоследствии Косарев выдал Погоржевскому сотовый телефон с SIM-картой на подставное имя. Адвокат приказал подельнику регулярно звонить Ботану и требовать 10 миллионов.

За организацию убийства Козлова, совершенного в октябре 2006 года, ранее были осуждены Погоржевский и Космынин. Половинкин был признан непосредственным исполнителем этого убийства и получил пожизненный срок. Также были осуждены еще несколько человек, в том числе заказчик преступления - банкир Алексей Френкель (так и не признавший свою вину).