Уехавший в Нидерланды антифашист стал фигурантом нового дела

Антифашист Денис Солопов, получивший статус беженца в Нидерландах, стал фигурантом нового уголовного дела. Об этом сообщил в своем блоге адвокат Михаил Трепашкин.

Как стало известно адвокату, имя Солопова упоминается в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого другого антифашиста - Игоря Харченко. Согласно тексту постановления, которое Трепашкин публикует в своем блоге, Солопов, Харченко и неустановленные лица 4 июля 2010 года напали в Москве на двух человек, одного из которых адвокат характеризует как "активиста фашистской направленности".

В постановлении указывается, что Харченко предъявлено обвинение по части 2 статьи 213 УК РФ ("Хулиганство"). По словам Трепашкина, он содержится в СИЗО "Бутырка".

Адвокат считает данное дело сфальсифицированным, указывая на то, что, согласно данным загранпаспорта Солопова, с 1 по 7 июля 2010 года он находился в Турции.

Дениса Солопова подозревают в участии в нападении на мэрию подмосковных Химок, которое было совершено 28 июля 2010 года. В марте 2011 года он был задержан на Украине около киевской миграционной службы, куда обратился с просьбой о предоставлении ему убежища на территории страны. Солопов был помещен в Лукьяновское СИЗО Киева, из которого его освободили 13 июля.

По словам брата Дениса Солопова Максима, украинская прокуратура освободила Дениса "в связи с тем, что он является политическими беженцем". 28 июля стало известно о том, что Денису Солопову предоставлен статус беженца в Нидерландах, куда он вылетел в тот же день.

По делу о нападении на мэрию Химок были арестованы Максим Солопов и Алексей Гаскаров. Максима Солопова суд приговорил к двум годам условного срока, а Гаскарова оправдал.