На Украине освобожден предполагаемый участник погрома в Химках

На Украине освобожден антифашист Денис Солопов, подозреваемый в участии в нападении на администрацию подмосковных Химок в июле 2010 года. Об этом, как сообщает "Новая газета", рассказал его брат Максим.

"Решение было принято на этой неделе довольно тайно, - сказал собеседник издания. - Сейчас Денис в безопасности, он уже уехал из Украины". Как пояснил Максим Солопов в комментарии "Комсомольской правде", прокуратура Украины освободила его брата "в связи с тем, что он является политическими беженцем".

По словам Максима Солопова, этим вопросом занимался Верховный комиссариат ООН по делам беженцев. "Так как Денис объявлен российской стороной в розыск по линии Интерпола, ООН выдала ему особые документы для пересечения границы", - рассказал он.

Дениса Солопова задержали в марте 2011 года около киевской миграционной службы. Туда антифашист обратился с просьбой о предоставлении ему убежища на территории Украины. В выдаче его России, где его объявили в розыск, было отказано.

25 июня агентства сообщили о задержании в одной из европейских стран Петра Силаева, еще одного подозреваемого в нападении на мэрию Химок. Однако позднее эта информация была опровергнута. Российской стороной Силаев объявлен в международный розыск.

Нападение на мэрию Химок 28 июля 2010 года, по разным данным, совершили от 90 до 500 человек. Здание забросали файерами и камнями, стены расписали лозунгами в защиту Химкинского леса. Было возбуждено уголовное дело о хулиганстве, антифашистов Алексея Гаскарова и Максима Солопова арестовали. Гаскаров в суде был оправдан, а Максима Солопова приговорили к двум годам условного срока.