Предполагаемого участника погрома в Химках приютили Нидерланды

Антифашист Денис Солопов, которого подозревают в участии в нападении на мэрию подмосковных Химок в июле 2010 года, получил статус беженца в Нидерландах. Об этом сообщается на сайте Антифашистского действия Украины.

Согласно информации, опубликованной на сайте, Солопов вылетел в Нидерланды 28 июля.

В сообщении Антифашистского действия Украины указывается, что Солопов был освобожден из Лукьяновского СИЗО Киева 13 июля и находился в украинской столице, ожидая оформления необходимых документов.

Как рассказал "Комсомольской правде" его брат Максим Солопов, украинская прокуратура освободила Дениса "в связи с тем, что он является политическими беженцем". Максим Солопов сообщил, что этим вопросом занимался Верховный комиссариат ООН по делам беженцев. "Так как Денис объявлен российской стороной в розыск по линии Интерпола, ООН выдала ему особые документы для пересечения границы", - пояснил он.

Денис Солопов был задержан в марте 2011 года около киевской миграционной службы, куда обратился с просьбой о предоставлении ему убежища на территории Украины. В выдаче его России Украина отказала.

Информация о задержании в одной из европейских стран еще одного подозреваемого в нападении на мэрию Химок - Петра Силаева - была опровергнута.

Нападение на администрацию Химок произошло 28 июля 2010 года. В нем, по разным данным, участвовали от 90 до 500 человек. Стены мэрии расписали лозунгами в защиту Химкинского леса. Участники нападения бросали в здание камни и файеры.

По делу о хулиганстве были арестованы антифашисты Алексей Гаскаров и Максим Солопов. Гаскарова суд оправдал, а Максима Солопова приговорил к двум годам условного срока.