Новости партнеров

Подозреваемого в теракте на Бали экстрадировали в Индонезию

Умар Патек. Изображение, переданное по каналам (c)AFP

Умар Патек (Umar Patek), подозреваемый в организации терактов на острове Бали в 2002 году, экстрадирован из Пакистана в Индонезию. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на главу антитеррористической службы Индонезии генерала Ансьяда Мбаи (Ansyaad Mbai). По его словам, Патек прибыл в страну утром в четверг, 11 августа.

Член радикальной исламской группировки "Джемаа исламия" Умар Патек подозревается в подготовке и осуществлении взрывов, произошедших на Бали 14 октября 2002 года. Тогда погибли 202 человека, 164 из которых были иностранными гражданами. Патек был арестован в пакистанском городе Абботабад 25 января 2011 года, однако информацию о его задержании пакистанские спецслужбы подтвердили лишь в марте.

Ранее власти Индонезии отказывались судить Патека на своей территории, мотивируя это тем, что он - символическая фигура для боевиков "Джемаа исламия", и процесс над ним может спровоцировать в стране новые теракты.

Другим препятствием к тому, чтобы судить Патека в Индонезии, было то, что теракты, в организации которых его подозревают, произошли до принятия этой страной закона о противодействии терроризму. Закон вступил в силу в 2003 году и не имеет обратного действия. Таким образом, Умару Патеку смогут предъявить только обвинение в нелегальном приобретении, хранении и распространении оружия. Однако по совокупности этих обвинений ему грозит максимальное наказание в виде смертной казни.

Власти Индонезии предлагали провести суд над Патеком в Австралии. Жертвами взрывов на Бали стали 88 австралийцев, и спецслужбы этой страны разыскивали Патека по подозрению в терроризме. Однако представители премьер-министра Австралии Джулии Гиллард заявили, что суд над Патеком должен пройти в Индонезии, так как он совершил свои основные преступления там.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий