Подозреваемого в теракте на Бали экстрадировали в Индонезию

Умар Патек (Umar Patek), подозреваемый в организации терактов на острове Бали в 2002 году, экстрадирован из Пакистана в Индонезию. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на главу антитеррористической службы Индонезии генерала Ансьяда Мбаи (Ansyaad Mbai). По его словам, Патек прибыл в страну утром в четверг, 11 августа.

Член радикальной исламской группировки "Джемаа исламия" Умар Патек подозревается в подготовке и осуществлении взрывов, произошедших на Бали 14 октября 2002 года. Тогда погибли 202 человека, 164 из которых были иностранными гражданами. Патек был арестован в пакистанском городе Абботабад 25 января 2011 года, однако информацию о его задержании пакистанские спецслужбы подтвердили лишь в марте.

Ранее власти Индонезии отказывались судить Патека на своей территории, мотивируя это тем, что он - символическая фигура для боевиков "Джемаа исламия", и процесс над ним может спровоцировать в стране новые теракты.

Другим препятствием к тому, чтобы судить Патека в Индонезии, было то, что теракты, в организации которых его подозревают, произошли до принятия этой страной закона о противодействии терроризму. Закон вступил в силу в 2003 году и не имеет обратного действия. Таким образом, Умару Патеку смогут предъявить только обвинение в нелегальном приобретении, хранении и распространении оружия. Однако по совокупности этих обвинений ему грозит максимальное наказание в виде смертной казни.

Власти Индонезии предлагали провести суд над Патеком в Австралии. Жертвами взрывов на Бали стали 88 австралийцев, и спецслужбы этой страны разыскивали Патека по подозрению в терроризме. Однако представители премьер-министра Австралии Джулии Гиллард заявили, что суд над Патеком должен пройти в Индонезии, так как он совершил свои основные преступления там.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
Мир00:0511 декабря
Петр Порошенко

«Запад не контролирует Украину»

Американский эксперт о Порошенко, Донбассе и истинном отношении США к Киеву
Мир00:0122 октября
Мухаммад бин Салман Аль Сауд

Принц крови

Он убивает родных, тратит миллиарды и скоро станет королем