Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Индонезия отказалась судить подозреваемого в теракте на Бали

Умар Патек. Кадр видеозаписи, переданный (c)AP

Власти Индонезии отказываются судить Умара Патека (Umar Patek), подозреваемого в организации терактов на Бали, опасаясь активизации террористов. Об этом пишет газета The Sydney Morning Herald.

Как рассказал в интервью изданию глава антитеррористической службы Индонезии генерал Ансьяд Мбаи (Ansyaad Mbai), Патек является символической фигурой для боевиков связанной с "Аль-Каедой" организации "Джемаа исламия", которая несет ответственность за взрывы на Бали. Судебный процесс над ним в Индонезии может спровоцировать новые теракты. Кроме того, газета отмечает, что местная пенитенциарная система сильно коррумпирована: оказавшись на родине, Патек сможет управлять террористической сетью прямо из тюрьмы.

Патек был арестован в Пакистане и находится в местной тюрьме. Власти Индонезии выступают за его экстрадицию в Австралию, которая ранее разыскивала Патека по обвинению в террористической деятельности. В числе жертв теракта на Бали были 88 австралийцев.

Представители премьер-министра Австралии Джулии Гиллард заявили, в свою очередь, что Патека должны судить в Индонезии, поскольку он является гражданином этой страны и совершил главные преступления на ее территории.

Если Патек все же будет экстрадирован в Индонезию, местному правосудию придется столкнуться с трудностями уже на этапе предъявления ему обвинения. Закон о противодействии терроризму был принят в Индонезии в 2003 году, уже после взрывов на Бали. В 2004 году Конституционный суд отменил одно из положений закона, которое предусматривало его обратную силу.

Сейчас Патек может быть осужден только по закону о нелегальном приобретении, хранении и распространении оружия. Максимальное наказание за это преступление - смертная казнь.

Умар Патек был арестован 25 января 2011 года в пакистанском городе Аботтабад. Террориста считают одним из последних лидеров группировки "Джемаа исламия", остававшихся на свободе. Почти все остальные ее руководители, такие как Абу Бакар Башир и Дулматин, были осуждены или ликвидированы спецслужбами.

Теракт на острове Бали был совершен в 2002 году. Жертвами двух взрывов стали 202 человека.

Мир00:00Сегодня
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий