Израиль построит 1600 новых квартир в Восточном Иерусалиме

Министр внутренних дел Израиля Эли Ишай одобрил строительство 1600 новых квартир в Восточном Иерусалиме, пишет The Jerusalem Post. Дома будут построены в еврейском квартале города - Рамат-Шломо, - согласно плану, о котором было объявлено еще в марте 2010 года.

По данным издания, в министерстве внутренних дел на стадии подготовки находятся еще два проекта строительства в Восточном Иерусалиме, в общей сложности рассчитанные на 2625 домов. Еще один проект - строительство 930 единиц жилья в районе Хар-Хома - был одобрен в самом начале августа.

Все эти меры направлены на то, чтобы справиться с жилищным кризисом в Израиле, обострившимся в последние месяцы и приведшим к массовым общественным протестам. Пресс-секретарь Ишая заявил, что решение о строительстве, таким образом, носит не политический характер. "Людям нужно где-то жить, если бы в Рехавии или в Нахалоте было место для строительства, мы бы строили там, но в этих районах места нет", - заявил он.

Как уточняет Reuters, строительство 1600 квартир в Рамат-Шломо начнется не ранее чем через несколько лет. Не исключено, однако, что этот процесс будет ускорен из-за растущего недовольства населения и вызванных им массовых демонстраций, участники которых требуют, помимо прочего, снижения цен на недвижимость.

Министр по строительству и жилищному хозяйству Ариэль Аттиас накануне пообещал, что власти примут "беспрецедентные" меры для снижения стоимости жилья. В частности, он заявил, что власти введут систему льгот, по которой квартиру могут получить граждане определенных категорий, например молодые или многодетные семьи. Также Аттиас пообещал не брать с застройщиков денег за землю при строительстве студенческих общежитий, а на тендерах отдавать предпочтение тем застройщикам, которые предлагают наименьшую цену.

Строительство Израилем новых жилых объектов в Восточном Иерусалиме негативно воспринимается мировым сообществом. Эту часть города Израиль оккупировал в ходе Шестидневной войны 1967 года, однако ни одной страной мира территориальная принадлежность Восточного Иерусалима к Израилю не признана. На эту территорию, помимо Израиля, претендует Палестинская автономия.

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры