Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Израиль построит 1600 новых квартир в Восточном Иерусалиме

Эли Ишай. Фото (c)AFP

Министр внутренних дел Израиля Эли Ишай одобрил строительство 1600 новых квартир в Восточном Иерусалиме, пишет The Jerusalem Post. Дома будут построены в еврейском квартале города - Рамат-Шломо, - согласно плану, о котором было объявлено еще в марте 2010 года.

По данным издания, в министерстве внутренних дел на стадии подготовки находятся еще два проекта строительства в Восточном Иерусалиме, в общей сложности рассчитанные на 2625 домов. Еще один проект - строительство 930 единиц жилья в районе Хар-Хома - был одобрен в самом начале августа.

Все эти меры направлены на то, чтобы справиться с жилищным кризисом в Израиле, обострившимся в последние месяцы и приведшим к массовым общественным протестам. Пресс-секретарь Ишая заявил, что решение о строительстве, таким образом, носит не политический характер. "Людям нужно где-то жить, если бы в Рехавии или в Нахалоте было место для строительства, мы бы строили там, но в этих районах места нет", - заявил он.

Как уточняет Reuters, строительство 1600 квартир в Рамат-Шломо начнется не ранее чем через несколько лет. Не исключено, однако, что этот процесс будет ускорен из-за растущего недовольства населения и вызванных им массовых демонстраций, участники которых требуют, помимо прочего, снижения цен на недвижимость.

Министр по строительству и жилищному хозяйству Ариэль Аттиас накануне пообещал, что власти примут "беспрецедентные" меры для снижения стоимости жилья. В частности, он заявил, что власти введут систему льгот, по которой квартиру могут получить граждане определенных категорий, например молодые или многодетные семьи. Также Аттиас пообещал не брать с застройщиков денег за землю при строительстве студенческих общежитий, а на тендерах отдавать предпочтение тем застройщикам, которые предлагают наименьшую цену.

Строительство Израилем новых жилых объектов в Восточном Иерусалиме негативно воспринимается мировым сообществом. Эту часть города Израиль оккупировал в ходе Шестидневной войны 1967 года, однако ни одной страной мира территориальная принадлежность Восточного Иерусалима к Израилю не признана. На эту территорию, помимо Израиля, претендует Палестинская автономия.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий