Британцы потребовали выселения погромщиков

Один из погромщиков на кадре наружного наблюдения. Снимок, распространенный полицией Лондона

В Великобритании 95 тысяч человек подписали петицию, направленную на лишение участников погромов в английских городах социальных выплат и льгот, вплоть до выселения из социального жилья. В случае если за лишение погромщиков привилегий проголосуют 100 тысяч человек, соответствующий законопроект будет вынесен на рассмотрение парламента.

Петиция была опубликована на правительственном сайте 10 августа и почти сразу вышла на первую позицию по популярности среди других документов, вытеснив, в частности, предложения о снижении цен на топливо и сохранении в Великобритании запрета на смертную казнь. Ранее, как сообщает BBC News, на сайте была размещена петиция о снятии существующего в стране запрета на применение высшей меры наказания.

В связи с огромным числом желающих проголосовать в поддержку инициативы по наказанию участников массовых беспорядков правительственный сайт, на котором опубликована петиция, в настоящий момент открывается с перебоями.

С учетом того что количество голосов в поддержку петиции на сайте растет со скоростью в несколько тысяч в час, отметка в 100 тысяч голосов может быть достигнута уже в четверг, 11 августа.

В случае если британские парламентарии также проголосуют в поддержку петиции, ответственность за разработку программы по разработке и внедрению карательных норм в отношении погромщиков ляжет на департамент занятости и пенсионного обеспечения (Department for Work and Pensions) правительства Великобритании.

Массовые беспорядки начались в Лондоне в ночь на 7 августа после гибели в ходе задержания полицией местного жителя Марка Даггана. 7 августа к погромщикам присоединились мародеры и грабители. Вскоре беспорядки перекинулись на другие крупные британские города. Для разгона участников беспорядков премьер-министр Дэвид Кэмерон разрешил полицейским применять брандспойты и пообещал одобрить использование любых средств, которые потребуются.

По данным на 11 августа, в общей сложности по подозрению в участии в погромах и мародерстве задержаны более тысячи человек. Жертвами беспорядков стали как минимум четыре человека - житель Лондона, получивший огнестрельное ранение, и трое жителей Бирмингема, сбитые машиной, в которой, предположительно, находились мародеры.

Обсудить
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Demonstrators take part in a protest aimed at showing London's solidarity with the European Union following the recent EU referendum, inTrafalgar Square, central London, Britain June 28, 2016. REUTERS/Dylan Martinez TPX IMAGES OF THE DAYСпасет ли уход Меркель Европу?
Свое 60-летие Европейский союз встречает в состоянии экзистенциального кризиса
Невспаханная «Нива»
12 модификаций легендарного внедорожника, о которых вы не знали
Тает лед
Как Ferrari и Феттель воскресили интригу в Формуле-1
Они из будущего
Объясняем, почему «Мерседесы» выглядят так, как выглядят, и какими они станут
Место рождения
Как выглядят самые крупные и самые необычные автозаводы мира
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше