Фурсенко изменит правила приема в вузы

Андрей Фурсенко. Фото РИА Новости, Алексей Дружинин

Министерство образования и науки России изменит правила приема в вузы после скандала с "мертвыми душами" в списках абитуриентов Российского национального исследовательского медицинского университета имени Пирогова (РНИМУ). Об этом в четверг, 11 августа, со ссылкой на заявление главы Минобрнауки Андрея Фурсенко сообщает "Коммерсантъ".

По словам Фурсенко, проект изменений в правила приема абитуриентов в вузы будет представлен для общественного обсуждения уже к концу августа.

По новым правилам, в частности, победители олимпиад и другие обладатели льгот при поступлении смогут использовать свои преимущества только в одном выбранном вузе, дабы не создавать излишнюю конкуренцию при поступлении остальных абитуриентов.

Согласно действующим правилам поступления в вузы, абитуриенты, набравшие достаточное количество баллов на ЕГЭ, а также представители льготных категорий, имеют право подать заявление на поступление сразу в несколько вузов.

Скандал в РНИМУ разгорелся после того, как программист Виктор Симак выяснил, что множество абитуриентов, подавших документы в университет, существовали только на бумаге. У всех у них были подозрительно сходные данные - более 270 баллов по ЕГЭ и льготы на поступление. Кроме того, "мертвые души" не подавали документы в другие вузы. Как предположил Симак, несуществующие абитуриенты были нужны руководству вуза для того, чтобы не пустить по конкурсу настоящих абитуриентов, а на свободные места потом набрать студентов по своему усмотрению.

В ходе проверки в РНИМУ Рособрнадзор выяснил, что из 709 человек, рекомендованных к зачислению, в федеральной базе свидетельств о результатах единого государственного экзамена (ФБС) нет данных о 536. Вначале руководство "второго меда" утверждало, что имел место компьютерный сбой. Однако затем ректор РНИМУ Николай Володин признал, что сотрудники приемной комиссии допустили халатность, но не имели злого умысла. В итоге пятеро членов комиссии были уволены. 10 августа стало известно об увольнении самого Володина.

Обсудить
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить