Фурсенко изменит правила приема в вузы

Андрей Фурсенко. Фото РИА Новости, Алексей Дружинин

Министерство образования и науки России изменит правила приема в вузы после скандала с "мертвыми душами" в списках абитуриентов Российского национального исследовательского медицинского университета имени Пирогова (РНИМУ). Об этом в четверг, 11 августа, со ссылкой на заявление главы Минобрнауки Андрея Фурсенко сообщает "Коммерсантъ".

По словам Фурсенко, проект изменений в правила приема абитуриентов в вузы будет представлен для общественного обсуждения уже к концу августа.

По новым правилам, в частности, победители олимпиад и другие обладатели льгот при поступлении смогут использовать свои преимущества только в одном выбранном вузе, дабы не создавать излишнюю конкуренцию при поступлении остальных абитуриентов.

Согласно действующим правилам поступления в вузы, абитуриенты, набравшие достаточное количество баллов на ЕГЭ, а также представители льготных категорий, имеют право подать заявление на поступление сразу в несколько вузов.

Скандал в РНИМУ разгорелся после того, как программист Виктор Симак выяснил, что множество абитуриентов, подавших документы в университет, существовали только на бумаге. У всех у них были подозрительно сходные данные - более 270 баллов по ЕГЭ и льготы на поступление. Кроме того, "мертвые души" не подавали документы в другие вузы. Как предположил Симак, несуществующие абитуриенты были нужны руководству вуза для того, чтобы не пустить по конкурсу настоящих абитуриентов, а на свободные места потом набрать студентов по своему усмотрению.

В ходе проверки в РНИМУ Рособрнадзор выяснил, что из 709 человек, рекомендованных к зачислению, в федеральной базе свидетельств о результатах единого государственного экзамена (ФБС) нет данных о 536. Вначале руководство "второго меда" утверждало, что имел место компьютерный сбой. Однако затем ректор РНИМУ Николай Володин признал, что сотрудники приемной комиссии допустили халатность, но не имели злого умысла. В итоге пятеро членов комиссии были уволены. 10 августа стало известно об увольнении самого Володина.

подписатьсяОбсудить
Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.Батька Лука
Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей