Фурсенко изменит правила приема в вузы

Андрей Фурсенко. Фото РИА Новости, Алексей Дружинин

Министерство образования и науки России изменит правила приема в вузы после скандала с "мертвыми душами" в списках абитуриентов Российского национального исследовательского медицинского университета имени Пирогова (РНИМУ). Об этом в четверг, 11 августа, со ссылкой на заявление главы Минобрнауки Андрея Фурсенко сообщает "Коммерсантъ".

По словам Фурсенко, проект изменений в правила приема абитуриентов в вузы будет представлен для общественного обсуждения уже к концу августа.

По новым правилам, в частности, победители олимпиад и другие обладатели льгот при поступлении смогут использовать свои преимущества только в одном выбранном вузе, дабы не создавать излишнюю конкуренцию при поступлении остальных абитуриентов.

Согласно действующим правилам поступления в вузы, абитуриенты, набравшие достаточное количество баллов на ЕГЭ, а также представители льготных категорий, имеют право подать заявление на поступление сразу в несколько вузов.

Скандал в РНИМУ разгорелся после того, как программист Виктор Симак выяснил, что множество абитуриентов, подавших документы в университет, существовали только на бумаге. У всех у них были подозрительно сходные данные - более 270 баллов по ЕГЭ и льготы на поступление. Кроме того, "мертвые души" не подавали документы в другие вузы. Как предположил Симак, несуществующие абитуриенты были нужны руководству вуза для того, чтобы не пустить по конкурсу настоящих абитуриентов, а на свободные места потом набрать студентов по своему усмотрению.

В ходе проверки в РНИМУ Рособрнадзор выяснил, что из 709 человек, рекомендованных к зачислению, в федеральной базе свидетельств о результатах единого государственного экзамена (ФБС) нет данных о 536. Вначале руководство "второго меда" утверждало, что имел место компьютерный сбой. Однако затем ректор РНИМУ Николай Володин признал, что сотрудники приемной комиссии допустили халатность, но не имели злого умысла. В итоге пятеро членов комиссии были уволены. 10 августа стало известно об увольнении самого Володина.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Уже в воскресенье
Все, что нужно знать перед новым сезоном Формулы-1
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Забытые концепт-кары: Ford Freestyle FX
Кроссовер-трансформер, который встал на конвейер совершенно другим
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах