Фурсенко изменит правила приема в вузы

Андрей Фурсенко. Фото РИА Новости, Алексей Дружинин

Министерство образования и науки России изменит правила приема в вузы после скандала с "мертвыми душами" в списках абитуриентов Российского национального исследовательского медицинского университета имени Пирогова (РНИМУ). Об этом в четверг, 11 августа, со ссылкой на заявление главы Минобрнауки Андрея Фурсенко сообщает "Коммерсантъ".

По словам Фурсенко, проект изменений в правила приема абитуриентов в вузы будет представлен для общественного обсуждения уже к концу августа.

По новым правилам, в частности, победители олимпиад и другие обладатели льгот при поступлении смогут использовать свои преимущества только в одном выбранном вузе, дабы не создавать излишнюю конкуренцию при поступлении остальных абитуриентов.

Согласно действующим правилам поступления в вузы, абитуриенты, набравшие достаточное количество баллов на ЕГЭ, а также представители льготных категорий, имеют право подать заявление на поступление сразу в несколько вузов.

Скандал в РНИМУ разгорелся после того, как программист Виктор Симак выяснил, что множество абитуриентов, подавших документы в университет, существовали только на бумаге. У всех у них были подозрительно сходные данные - более 270 баллов по ЕГЭ и льготы на поступление. Кроме того, "мертвые души" не подавали документы в другие вузы. Как предположил Симак, несуществующие абитуриенты были нужны руководству вуза для того, чтобы не пустить по конкурсу настоящих абитуриентов, а на свободные места потом набрать студентов по своему усмотрению.

В ходе проверки в РНИМУ Рособрнадзор выяснил, что из 709 человек, рекомендованных к зачислению, в федеральной базе свидетельств о результатах единого государственного экзамена (ФБС) нет данных о 536. Вначале руководство "второго меда" утверждало, что имел место компьютерный сбой. Однако затем ректор РНИМУ Николай Володин признал, что сотрудники приемной комиссии допустили халатность, но не имели злого умысла. В итоге пятеро членов комиссии были уволены. 10 августа стало известно об увольнении самого Володина.

Обсудить
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабистском королевстве
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 19 человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Подруга на конец света
Канны-2017. День 6: Изабель Юппер много не бывает
На пример
Американский мечтатель Кеннеди как образец для подражания
Не квадрат ты мне
Канны-2017. День 5: совриск между Европой и Америкой
«Наша жизнь — это шаманская история»
Музыканты Two Siberians о Сибири, остроге и «походах на войну»
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
Да, это самая быстрая «пятерка» BMW
Тест седана BMW M550i xDrive, который делает покупку M5 бессмысленной
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности