Ректор "второго меда" уволен за скандал с "мертвыми душами"

Ректор Российского национального исследовательского медицинского университета имени Пирогова (РНИМУ, "второй мед") Николай Володин уволен. Об этом сообщает РИА Новости.

Ректору уже вручен приказ об увольнении.

Уволить Володина Минздравсоцразвитию, которое является учредителем РНИМУ, предложила Генпрокуратура по итогам проведенной проверки. Ранее ректора вызывали в ведомство для дачи объяснений. Генпрокуратура предложила министерству также привлечь к дисциплинарной ответственности и других должностных лиц, виновных в скандале с появлением "мертвых душ" в списках абитуриентов.

Материалы проверки вуза, проведенной Генпрокуратурой, направлены в Следственный комитет для возбуждения уголовного дела.

Как заявила представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева, "мертвые души" в списках абитуриентов "второго меда" появились из-за нарушений, допущенных членами приемной комиссии. Ведомство также выяснило, что университет не переоформил лицензию после изменения названия (прежнее название - Российский государственный медицинский университет). "Второй мед", по данным Генпрокуратуры, принимал студентов для обучения по неаккредитованным программам.

Проверка в РНИМУ началась после того, как программист Виктор Симак выяснил, что множество абитуриентов, подавших документы в университет, являются "мертвыми душами". Они имели подозрительно сходные данные - получили по ЕГЭ более 270 баллов, имели льготы, не подавали документы в другие вузы. Программист предположил, что несуществующие абитуриенты нужны руководству вуза для того, чтобы не пустить по конкурсу настоящих абитуриентов и потом набрать на эти места студентов по своему усмотрению.

Рособрнадзор выяснил, что из 709 человек, рекомендованных к зачислению, в федеральной базе свидетельств о результатах единого государственного экзамена (ФБС) нет данных о 536. Вначале руководство вуза утверждало, что произошедшее - результат компьютерного сбоя. Затем ректор Володин заявил, что сотрудники приемной комиссии допустили халатность, но не имели злого умысла. Пятеро членов комиссии были уволены. Сам ректор подчеркивал, что в отставку уходить не собирается.