Сирийские протестующие потребовали казни Асада

Участники массовых акций протеста в Сирии вышли 12 августа на улицы с лозунгами, требующими казнить президента страны Башара Асада. Об этом сообщает Associated Press.

Традиционные демонстрации, на которые сирийская оппозиция собирается после пятничной молитвы, прошли в крупнейших городах по всей стране, в том числе, в Дамаске, Алеппо, Хомсе, Хаме и Дейр аз-Зауре. Сообщается, что число вышедших на улицы сирийцев достигало нескольких десятков тысяч человек.

Прошедшие выступления жестко разгонялись подконтрольными правительству силами правопорядка, которые применили против демонстрантов огнестрельное оружие и слезоточивый газ. Как сообщает "Аль-Джазира" со ссылкой на очевидцев и данные правозащитных организаций, при подавлении пятничных выступлений по всей стране были убиты 17 человек.

В свою очередь, правительство Сирии объявило о том, что сила была применена против "бандитских группировок, которые провоцировали беспорядки".

Между тем, как сообщает Agence France-Presse, госсекретарь США Хиллари Клинтон 12 августа призвала мировое сообщество усилить экономическое давление на режим Башара Асада, в частности, прекратить покупки сирийской нефти и газа. Клинтон выразила надежду, что Китай и Индия введут экономические санцкии против Сирии, а также призвала Россию прекратить поставки вооружения в Дамаск.

Массовые демонстрации с требованием демократических преобразований проходят в Сирии с марта 2011 года. По данным правозащитных организаций, при подавлении акций протеста погибли более двух тысяч мирных жителей.

Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло