Москва выделила 3 миллиона рублей на проверку уложенной плитки

Столичные власти выделили 3 миллиона рублей на проверку качества уложенной в центре Москвы плитки. Об этом сообщает "Интерфакс".

Проверка должна быть закончена до 30 сентября. В качестве заказчика работ выступил департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы. В число задач проверяющих входит контроль качества как самой плитки, так и цементно-бетонных оснований, и цементно-песчаных смесей, которые, по словам источника в столичной мэрии, "составляют важнейшую часть технологического цикла этих работ".

Всего будут взяты 136 образцов плитки и столько же проб цементно-бетонного основания. Список улиц, где будет проходить проверка уже утвержден. Так, например, контролеры будут работать на Кремлевской набережной, площади у Яузских ворот, Театральной, Пушкинской, Тверской, Триумфальной, Лубянской, Старой и Новой площадях, на Моховой улице, Театральном, Лубянском и Китайгородском проездах, улицах Большая Лубянка, Варварка, Мясницкая, Сретенка, Яузская, Солянка, Тверской и 1-й Тверской-Ямской улицах, а также на тротуарах Садового кольца.

14 августа журналист и популярный блогер Андрей avmalgin Мальгин разместил на Facebook и в Живом журнале фотографии, на которых видно, что рабочие заливают незамощенные фрагменты тротуара бетоном, на котором мастерком рисуют "плитку".

Работы по укладке плитки в Москве начались в конце июня. Всего в 2011 году планировалось уложить 1,1 миллиона квадратных метров плитки вместо асфальта. 15 августа в интервью "Ведомостям" столичный мэр Сергей Собянин заявил, что власти "не сделали и половины того плана, что был". По словам мэра, с окончанием лета работы по смене дорожного покрытия станет проводить затруднительно. "С сентября Москва заполнится машинами - нельзя усугублять транспортную ситуацию", - сказал Собянин.