Российские военные вооружатся "Морфеем" в 2013 году

Зенитный ракетный комплекс ближнего радиуса действия "Морфей", разработка которого в настоящее время ведется концерном ПВО "Алмаз-Антей", будет принят на вооружение России в 2013 году. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил сопредседатель вневедомственного экспертного совета по воздушно-космической обороне Игорь Ашурбейли, ранее занимавший пост генерального директора "Алмаз-Антея". Другие подробности относительно хода разработки и принятия комплекса на вооружения, Ашурбейли не озвучил.

Создание ЗРК "Морфей" ведется в России с 2007 года. Ранее сообщалось, что комплекс может поступить на вооружение в 2015 году. По неподтвержденным данным, к настоящему времени создан один опытный образец нового ЗРК. По словам Ашурбейли, в "Морфее" будет использоваться всеракурсный локатор в форме купола. "Мы же привыкли, что локатор крутится, а этот не крутится. Стоит себе и стоит. Если комплекс получится в том облике, который был нами задуман, то это будет уникальное оружие", - рассказал Ашурбейли.

Как ожидается, ЗРК "Морфей", созданный для прикрытия военных объектов, войдет в состав воздушно-космической обороны России. Помимо него в состав системы также войдут ЗРК "Витязь", С-400 и С-500. Когда ожидается поступление на вооружение ЗРК "Витязь", пока неизвестно. С-500 планируется принять на вооружение в 2015 году. Разработка и закупка комплексов осуществляются в рамках госпрограммы вооружений на 2011-2020 годы, объем финансирования которой определен на уровне 20 триллионов рублей.

Наука и техника00:03 9 сентября

Кунг-фу правда

В этот боевик от Sega играют спустя 20 лет. Он изменил мир