Российские военные объекты прикроют "Морфеем"

Предполагаемый внешний вид ЗРК "Морфей". Изображение с сайта militaryrussia.ru

В России создается новый зенитный ракетный комплекс ближнего радиуса действия "Морфей". Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил главнокомандующий ВВС России генерал-полковник Александр Зелин. "Система предназначена для прикрытия военных объектов, имеет как активные, так и пассивные средства ведения боя", - рассказал главком, отметив, что "'Морфей' будет уничтожать все, что шевелится в воздухе в радиусе пяти километров".

Разработкой ЗРК "Морфей" занимается конструкторское бюро концерна ПВО "Алмаз-Антей". Работы начались в 2007 году. Как ожидается, новая система поступит на вооружение ВВС России к 2015 году. К настоящему времени, по неподтвержденным данным, "Алмаз-Антей" создал один опытный образец нового зенитного комплекса, который может быть показан на авиасалоне МАКС-2011 в Жуковском. Точные технические характеристики перспективного ЗРК пока неизвестны.

В апреле 2010 года генеральный директор "Алмаз-Антей" Игорь Ашурбейли рассказал, что "Морфей" войдет в состав воздушно-космической обороны России наравне с комплексом средней дальности "Витязь". По словам Зелина, "'Витязь' в разы превосходит стоящую на вооружении российского ПВО систему С-300". Одна пусковая установка нового комплекса может нести до 16 ракет. При этом ЗРК будет способен поражать воздушные цели на той же дальности, что и С-300. Кроме того, "Витязь" сможет обнаруживать, сопровождать и обстреливать большее количество целей.

Создание системы ВКО России началось в 2011 году. Согласно плану Генштаба Вооруженных сил России в состав ВКО войдут системы противовоздушной и противоракетной обороны. По словам начальника Генштаба генерала армии Николая Макарова, объединенная система позволит создать "зонт", который прикроет Россию от "ударов баллистических ракет, от ракет средней дальности, от крылатых ракет различного базирования в том числе с предельно малых высот в любое время, в любой обстановке".

Как ожидается, в состав ВКО будут включены ЗРК "Морфей", "Витязь", С-400 "Триумф" и С-500 "Триумфатор-М". Последняя должна поступить на вооружение России в 2015 году.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Олень на капоте
Утенок, полуодетая женщина и другие маскоты, пробуждающие клептоманию
Китайский кроссовер, который уже почти ничем не болеет
Тест-драйв нового Chery Tiggo 3
Сказочное Бали
Как на ГАЗ-24 добраться своим ходом до Индонезии. За 3,5 месяца
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах