"Ситибанк" устроит проверку сборщикам долгов

"Ситибанк", российское подразделение американской Citigroup, нанял компанию Deloitte для аудита коллекторов, которые работают с банком. Газета "Ведомости" пишет в номере от 16 августа, что проверка включает не только беседы с руководством и сотрудниками агентств, но и прослушивание записей телефонных бесед с должниками. До сих пор банки справлялись с подобной работой самостоятельно.

В России "Ситибанк" сотрудничает практически со всеми крупными коллекторами: "Секвойя кредит консолидейшн", Столичное коллекторское агентство, "Пристав" и другими. Плохие долги банк передает коллекторам на аутсорсинг, не продавая долги.

Deloitte была привлечена американской Citigroup и будет проверять коллекторов с точки зрения риска применения к ним юридических санкций или санкций регуляторов не только в России.

Решение провести аудит коллекторов могло быть принято из-за скандала в Индонезии, где после общения с коллектором, нанятым Citibank, умер один из заемщиков. В мае власти Индонезии на два года запретили Citibank выпускать в стране кредитные карты. Кроме того, индонезийскому подразделению банка было запрещено нанимать коллекторов в течение трех лет под угрозой лишения лицензии.

В России власти также критикуют работу коллекторов. Так, представители российского Роспотребнадзора неоднократно заявляли о незаконности продажи долгов коллекторам. В случае продажи долга, отмечали в Роспотребнадзоре, заемщик утрачивает право защищать свои права потребителя, поскольку с банком его правоотношения прекращаются. Коллектор же не является поставщиком услуги по предоставлению кредита. Банки с такой трактовкой законов не соглашались.

В марте глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, неоднократно критиковавший методы работы коллекторов в России, заявил, что "эти организации запугивают людей, занимаются 'телефонным терроризмом', страшат 'черными списками' и тем, что потребитель финансовых услуг не сможет получить загранпаспорт, а также выезжать за границу".

В апреле в Госдуму был внесен законопроект, который обязывает коллекторские агентства отказаться от термина "пристав" в своем наименовании. В частности, в документе указывалось, что некоторые коллекторские агентства при взыскании долгов применяют к должникам "не вполне законные методы", что ведет к "дискредитации" имиджа Федеральной службы судебных приставов.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво
Экономика00:0121 мая

Шампур в спину

Газопровод в обход России запустят в День России. Спасибо Турции и Азербайджану