За пост президента Киргизии поборются 83 человека

В Киргизии 15 августа завершилось выдвижение претендентов на участие в предстоящих президентских выборах. Об этом сообщает ИА "Фергана".

Общее число претендентов, заявки которых поступили в ЦИК, составило 83 человека. Большинство из них - самовыдвиженцы. Только 16 человек были выдвинуты в президенты политическими партиями. Среди претендентов оказались политики, предприниматели, несколько журналистов, а также почти два десятка безработных.

Среди прочих в президенты намерены баллотироваться лидер Социал-демократической партии, премьер-министр Киргизии Алмаз Атамбаев, лидер Партии зеленых Эркин Булекбаев, лидер Партии коммунистов Исхак Масалиев, лидер партии "Ата-Мекен" ("Отчизна") Омурбек Текебаев.

В ЦИКе, как передает ИА "24.kg", сообщили, что почти все претенденты являются этническими киргизами. Большинство желающих участвовать в выборах - мужчины (77 из 83).

Для того, чтобы пройти регистрацию, претенденты должны собрать по 30 тысяч подписей, внести избирательный залог и сдать экзамен по государственному языку. Регистрация кандидатов в президенты завершится 25 сентября. Сами выборы назначены на 30 октября.

Прежний президент Киргизии Курманбек Бакиев был смещен со своего поста в результате переворота, произошедшего в апреле 2010 года. После этого власть перешла к "временному правительству". В настоящее время обязанности президента исполняет Роза Отунбаева, которая в прошлом была одним из лидеров антибакиевской оппозиции.