Трибунал обнародовал итоги расследования убийства ливанского премьера

Трибунал по расследованию теракта в Ливане, в результате которого в 2005 году погиб бывший премьер-министр Ливана Рафик Харири, обнародовал материалы обвинительного акта, сообщает Agence France-Presse.

47-страничный документ опубликован на сайте трибунала. Решение о публикации текста обвинения было принято в ходе досудебного процесса по делу о теракте.

Первые результаты расследования теракта, осуществленного 14 февраля 2005 года, стали известны в конце июля 2011 года, когда трибунал назвал имена предполагаемых убийц Харири. Ими оказались Салим Джамиль Айяш, Мустафа Амин Бадреддин, Хусейн Хасан Онейси и Асад Хасан Сабра. Все они являются членами ливанского шиитского движения "Хизбалла". Незадолго до публикации имен подозреваемых властям Ливана были переданы ордеры на их арест, однако лидер заседающей в парламенте "Хизбаллы" Хасан Насралла заявил, что они не будут задержаны ни при каких обстоятельствах.

В "Хизбалле" обвинения в убийстве Харири, который являлся лидером мусульман-суннитов в Ливане, неоднократно отвергали и выдвигали свои версии о причастности к теракту Израиля.

Рафик Харири погиб в Бейруте после того, как на пути следования его кортежа было приведено в действие взрывное устройство. Помимо политика жертвами теракта стал еще 21 человек, в том числе его охранники. Для расследования теракта, который привел к политическому кризису в Ливане, был созван специальный трибунал ООН, базирующийся в голландском городе Лейдшендам.

Мир00:0216 октября

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в третью мировую
Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК