Астрономы определили точный возраст Луны

Луна. Фото NASA

Астрономы установили точный возраст Луны - земному спутнику 4,36 миллиарда (плюс-минус три миллиона) лет. Статья ученых появилась в журнале Nature, а ее краткое изложение приводит ScienceNOW.

Согласно современным представлениям, Луна образовалась в результате столкновения Земли с планетой Тейя размером с Марс. В результате этого столкновения в космос была выброшена значительная масса раскаленного материала, которая позже застыла и образовала спутник. До последнего времени точных данных по времени этого события не было.

Главным объектом исследования ученых выступал образец лунной породы массой 1,88 грамма, доставленный на Землю в рамках миссии "Аполлон 16". Предварительный анализ (в частности, размеры минеральных кристаллов) позволил установить, что порода является для Луны "родной" и образовалась в толще земного спутника во время длительного процесса застывания.

Чтобы определить возраст камня, ученые использовали технику датировки на основании соотношений разных изотопов трех металлов - свинца, неодима и самария (207Pb-206Pb, 147Sm–143Nd и 146Sm–142Nd). В результате все три измерения позволили получить схожие результаты и крайне точно определить возраст Луны.

По словам ученых, их возраст как минимум на 100 миллионов лет меньше прежних самых минимальных оценок. Это, в частности, означает, что Луна остывала значительно быстрее, чем считалось до сих пор, что противоречит многим современным теориям формирования коры земного спутника.

В начале августа 2011 года в Nature появилась статья, авторы которой предлагали новое объяснение различиям в строении двух лунных полушарий. Им удалось показать, что различие в рельефах можно легко объяснить, если предположить, что во время столкновения с Тейей образовалась не одна Луна, а две, которые потом "слиплись".

подписатьсяОбсудить
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон