Комиссию по ценным бумагам США обвинили в уничтожении документов

Комиссию по ценным бумагам и биржам США (Securities and Exchange Commission, SEC) обвинили в уничтожении свыше 9 тысяч документов, связанных с предварительным расследованием дел компаний SAC Capital, Bernard Madoff, Goldman Sachs и ряда других финансовых организаций. Об этом со ссылкой на члена судебного комитета Сената США Чарльза Грэссли (Charles Grassley) сообщает The Financial Times.

Грэссли узнал о возможных нарушениях от сотрудника SEC и сразу обратился с просьбой разобраться в ситуации к председателю Комиссии Мэри Шапиро (Mary Schapiro). В самой комиссии на письмо сенатора пока не ответили, однако, по словам представителя SEC, не все документы обязаны постоянно храниться в агентстве. Так, согласно нормативам, срок хранения информации, используемой в ходе расследования, составляет 25 лет.

В официальном ответе сенатору Грэссли SEC, по предположению Financial Times, может объяснить уничтожение документов тем, что они относились лишь к предварительному, а не полноценному расследованию. Срок хранения в 25 лет на такие материалы не распространяется.

Тем не менее, по словам сенатора, в документах за период с 1993 по 2010 год могла содержаться крайне важная информация, необходимая для завершения расследования ряда громких дел о финансовых нарушениях. В официальном письме председателю SEC Грэссли потребовал предоставить полный отчет об уничтоженных материалах к концу августа. По данным The Wall Street Journal, действия SEC могут быть расценены как нарушение федерального закона и повлечь уголовную ответственность причастных лиц.

Расследование деятельности нескольких крупнейших американских банков, в числе которых оказались JPMorgan Chase, Citigroup, Morgan Stanley и Goldman Sachs Group, Комиссия по ценным бумагам и биржам США начала в середине 2010 года. В частности, SEC заинтересовалась сделками организаций с ипотечными ценными бумагами, совершенными в преддверии кризиса.

Экономика00:0321 октября

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?