Адвокат Виктора Бута назвал россиянина торговцем самолетами

Российский предприниматель Виктор Бут никогда не продавал оружия. Как сообщает Bloomberg, адвокат россиянина Альберт Даян (Albert Dayan) заявил суду Нью-Йорка, в 2008 году Бут прилетел в Таиланд на переговоры по продаже самолетов.

Вечером в четверг, 18 августа, Даян направил в суд Нью-Йорка записку, в которой предположил, что его подзащитного обманным путем завлекли на вероятную сделку по продаже самолетов, чтобы затем склонить к продаже оружия, сообщает РИА Новости.

При этом, по словам адвоката продажа оружия никогда не входила в планы российского предпринимателя. Также Даян настаивает на том, что запись разговоров о сделке с оружием, предоставленная в качестве вещественного доказательства против Виктора Бута была подстроена агентами американских спецслужб, которые выдавали себя за представителей "Революционных вооруженных сил Колумбии" (FARC). В США FARC внесены в список террористических организаций.

США обвиняют Виктора Бута по четырем пунктам. В частности, в сговоре с целью убийства американских граждан и должностных лиц, сговоре с целью совершения сделки по продаже оружия, а также сотрудничестве с террористами в лице представителей FARC. В случае признания Бута виновным предпринимателю грозит от 25 лет лишения свободы до пожизненного заключения. Россиянин продолжает настаивать на своей невиновности.

Виктор Бут был арестован по запросу властей США в Таиланде в марте 2008 года. Осенью 2010 года россиянина экстрадировали в Нью-Йорк. В СМИ обсуждалась информация о возможном обмене Бута на одного из шпионов, арестованных российской стороной, однако МИД РФ счел такой сценарий невозможным.

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры